Menikmati Pedas Nagih Rica-Rica Mas Bagong: Destinasi “Healing” Kuliner Wabup Karanganyar di Tepian Alas Bromo

FOKUSJATENG.COM, KARANGANYAR – Di tengah padatnya jadwal melayani masyarakat, Wakil Bupati Karanganyar, Adhe Eliana, menyempatkan diri untuk sejenak melepas penat dengan cara yang paling merakyat: berburu kuliner lokal. Kali ini, pilihannya jatuh pada warung legendaris Rica-Rica Menthog Mas Bagong yang tersembunyi di asrinya kawasan Sinongko, Delingan.

Tak sendirian, Adhe Eliana tampak didampingi oleh sang istri, Wulan Adhe Eliana. Kehadiran pasangan ini bukan sekadar untuk mengisi perut, melainkan bentuk dukungan nyata terhadap geliat UMKM di Bumi Intanpari.

Sensasi Pedas di Bawah Lindungan Alas Bromo

Warung Mas Bagong bukanlah kedai biasa. Terletak tepat di pinggiran Alas Bromo, pengunjung disuguhi suasana pedesaan yang kental dengan udara yang masih bersih dan sejuk. Suara gesekan daun jati menjadi musik pengiring yang sempurna untuk menikmati sepiring olahan menthog yang menggugah selera.

Dua menu andalan yang menjadi magnet utama di sini adalah:

  • Rica-Rica Basah: Dengan kuah kental kaya rempah yang meresap hingga ke tulang, memberikan sensasi hangat dan pedas yang seimbang.

  • Rica-Rica Goreng: Cocok bagi pecinta tekstur daging yang lebih kesat namun tetap empuk, dibalut bumbu rahasia yang gurih dan garing.

“Luar biasa rasanya. Bumbunya berani, daging menthog-nya juga empuk, tidak amis. Apalagi makannya di pinggir alas seperti ini, suasananya dapat, nikmatnya juga dapat,” ujar Adhe Eliana sambil menikmati hidangan.

Lebih dari Sekadar Makan Siang

Bagi Adhe Eliana, mengunjungi warung-warung lokal seperti Rica-Rica Mas Bagong adalah bagian dari komitmennya untuk menghidupi ekonomi kerakyatan. Ia percaya bahwa kuliner lokal adalah tulang punggung wisata daerah.

“Kita punya potensi luar biasa di Karanganyar. UMKM kuliner seperti Mas Bagong ini harus terus kita dukung dan viralkan. Selain memajukan ekonomi desa, ini adalah bentuk apresiasi kita terhadap kekayaan rasa asli daerah kita sendiri,” tambahnya.

Senada dengan sang suami, Wulan Adhe Eliana juga memuji kualitas masakan lokal yang menurutnya tidak kalah dengan sajian restoran berbintang. Ia berharap pelaku UMKM di Delingan dan sekitarnya terus konsisten menjaga rasa agar menjadi destinasi unggulan bagi wisatawan yang berkunjung ke Karanganyar.

Rica-Rica Menthog Mas Bagong, Sinongko, Delingan, Karanganyar Kota (Area Alas Bromo).

Wajib dicoba bagi pecinta kuliner pedas yang ingin merasakan sensasi makan di alam terbuka. ( bre )