FOKUSJATENG.COM-KLATEN-Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Adik Sasongko, menegaskan komitmennya untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan di tengah masyarakat. Hal ini diwujudkan melalui kegiatan Sosialisasi Empat Pilar Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) yang dilaksanakan di Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten, pada hari Sabtu, 25 Oktober 2025.
Acara yang berlangsung di salah satu balai pertemuan di Cawas ini dihadiri oleh puluhan Tokoh Masyarakat se-Kecamatan Cawas, mulai dari tokoh agama, tokoh adat, hingga perwakilan pemuda. Kehadiran para tokoh ini menunjukkan antusiasme tinggi untuk mendalami materi fundamental negara.
—
Pentingnya Pemahaman 4 Pilar di Tingkat Masyarakat
Dalam sambutannya, Adik Sasongko menekankan pentingnya pemahaman dan pengamalan Empat Pilar MPR RI sebagai pondasi utama dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Empat Pilar ini bukan sekadar hafalan, melainkan nilai-nilai yang harus kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Adik Sasongko. “Pilar-pilar tersebut adalah Pancasila sebagai Dasar dan Ideologi Negara, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai Konstitusi Negara, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai Bentuk Negara, dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai Semboyan Negara.”
Beliau menambahkan bahwa di tengah tantangan globalisasi dan pesatnya arus informasi, pemahaman yang kuat tentang pilar-pilar ini menjadi benteng moral dan ideologi bagi masyarakat.
Dialog Interaktif dan Harapan Tokoh Masyarakat
Sesi sosialisasi dilanjutkan dengan dialog interaktif yang hangat antara Anggota DPR RI dan para peserta. Berbagai pertanyaan kritis diajukan oleh tokoh masyarakat, khususnya terkait implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kebijakan publik dan upaya menjaga kerukunan antarumat beragama di Klaten.
Salah seorang tokoh agama, Bapak Sutarjo, menyambut baik kegiatan ini. “Kami sangat berterima kasih atas inisiasi Bapak Adik Sasongko. Sosialisasi ini menyegarkan kembali komitmen kebangsaan kami sebagai tokoh yang berada di garda terdepan masyarakat. Kami berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk memastikan pemahaman ini merata,” ungkapnya.
Di akhir acara, Adik Sasongko berharap para tokoh masyarakat yang hadir dapat menjadi duta-duta kebangsaan yang turut menyebarkan dan mengamalkan nilai-nilai luhur Empat Pilar di lingkungan masing-masing, demi terciptanya masyarakat Klaten yang damai, adil, dan sejahtera. (anbk\*)

