Satpol PP Boyolali Sosialiasasi Penutupan Area Publik Pada Malam Tahun Baru

tim Satpol PP Boyolali sosialiasasi keliling ke tempat keramaian dan area publik (/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI- Sejumlah ruas jalan di Boyolali akan ditutup pada malam pergantian tahun ini. Lampu penerangan jalan umum (PJU) di beberapa ruas juga akan dimatikan.
“Pada malam tahun baru, ada sejumlah ruas jalan yang kita tutup dan lampu penerangan jalan umum juga akan kita matikan,” kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Boyolali, Sunarno.
Untuk itu, pihaknya melakukan sosialisasi keliling Boyolali Kota, Jumat (31/12/2021). Melalui pengeras suara, mereka meminta para PKL tidak berjualan nanti malam pada malam tahun baru 2022.
Dengan mobil, tim Satpol PP juga sosialiasasi keliling ke tempat keramaian. Seperti Simpang Siaga atau kawasan patung kuda, Alun- alun Kidul hingga tiga menara. Sedangkan tim kecamatan melakukan sosialisasi di wilayah masing- masing.
“Ya, untuk semalam nanti karena pas malam tahun baru maka para PKL kami himbau tidak berjualan dulu,” ujar Sunarno.
Dijelaskan, hasil rakor jajaran Forkompimda maka Pemkab Boyolali meniadakan perayaan tahun baru. Bahkan, masyarakat juga dihimbau tetap tinggal di rumah masing- masing. Pemkab bersama jajaran terkait bakal menutup sejumlah ruas jalan di Boyolali Kota.
”Ini dilakukan guna mencegah terjadinya kerumunan masyarakat. Dikarenakan, saat ini masih dalam pandemi Covid-19, dan mengantisipasi penyebaran varian Omicron yang muncul belakangan ini,” imbuhnya.
Penutupan jalan dilakukan khususnya yang mengarah ke dalam Kota Boyolali. Yaitu mulai dari perempatan terminal lama yang akan masuk ke Jalan Pandanaran. Kemudian perempatan KUD Kota, Tiga Menara, Alun-alun Lor.
Kemudian simpang berlian atau pertigaan barat SMKN 1 Mojosongo, yang mengarah ke barat atau arah Jalan Pandanaran akan ditutup. Selanjutnya di peremparan Sonolayu juga ditutup. Penutupan jalan dilakukan dengan menggunakan water barrier.
Kemudian, PJU di Jalan Pandanaran akan dimatikan mulai pukul 20.00 dari terminal lama sampai tugu berlian dan di Alun-alun Lor. Demikin pula, lampu taman termasuk lampu patung kuda (Arjuna Wijaya di Simpang Siaga), patung susu murni dan di Alun-alun Pengging, juga akan dimatikan pada malam tahun baru mulai pukul 20.00.
“Untuk penutupan Alun-alun Pengging di Kecamatan Banyudono dikoordinasikan oleh Forkopimcam setempat.”
Kemudian untuk komplek kantor terpadu Pemkab Boyolali, yang juga terdapat Alun-alun Kidul akan ditutup. Seluruh portal jalan masuk ke komplek kantor Pemkab itu akan ditutup dari Jumat (31/12) sore hingga Senin (3/1) pukul 05.00.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap di rumah saja pada malam tahun baru. Karena jalan di beberapa tempat akan kita tutup, lampu PJU di jalan Pandanaran kita matikan,” imbau Sunarno.