BRI Cabang Sragen Bantu Pedagang Kecil Berupa 30 Gerobak dan Permodalan Rp 1 Juta/Orang

Penyaluran bantuan gerobak dan permodalan BRI Cabang Sragen, Senin 15 Januari 2018. (Huriyanto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-SRAGEN-Bank BRI Cabang Sragen membantu pedagang kecil. Yakni berupa 30 unit gerobak dan permodalan senilai Rp 1 juta per orang. Bantuan untuk perorangan ini yang bergerak di bidang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

Bantuan yang yang disalurkan diambilkan dari dana Yayasan Baitul Maal (YBM) BRI yang telah berdiri dan mandiri sejak tahun 2001. Penyerahan bantuan dilakukan di kantor BRI Cabang Sragen dengan tema “Semangat Berindonesia.

Ahmad Rofiq, sekertaris Yayasan Baitul Maal BRI, mewakili Pimpinan BRI Cabang Sragen Andika Sibarani, mengatakan, bantuan yang diberikan kepada masyarakat pelaku usaha mikro untuk beberapa kategori. Yakni pedagang es, pedagang bakso, pedagang mi ayam, roti bakar serta pedagan kecil lainnya.

“Bantuan kami berikan kepada masyarakat Sragen. Data kami dapatkan dari kerja sama dengan Disperindag untuk mencari kandidat yang sesuai kiteria. Karena ini sumbernya dari YBM, tentunya masyarakat yang terpilih yang ekonomi tidak mampu,” terangnya, di sela penyaluran bantuan Senin 15 Januari 2018.

Bantuan permodalan ini diberikan kepada pedagang kecil sebagai  momen ulang tahun BRI. Jadi selain memberikan groba, ada juga bentuk kepedulian kepada purna pensiunan yang dalam kategori kurang mampu dan bantuan peralatan untuk tempat ibadah.

Setelah mendapatakan bantuan, selama lima bulan ke depan para pedagang mikro akan dievaluasi. Jika ada kemajuan usahanya dan memerlukan tambahan modal usaha, akan difasilitasi dengan kredit KUR dengan bunga 2018 khusus nasabah baru 7 persen.

Saat ditemui di sela penyaluran bantuan, Purwanto (23), pedagan roti bakar yang mangkal di timur palang Kereta Api (KA) Sumberlawang mengaku sangat senang sekali. Sebab bantuan baru kali ini dirasakan “Senang Mas,” tutur warga Dusun Karang, Desa Gading, Kecamatan Tanon, Sragen, ini.