Fokus Jateng-BOYOLALI,-Festival balon udara pertama di Boyolali disambut antusias oleh masyarakat. Setidaknya ada sepuluh peserta ikut meramaikan dalam kegiatan yang digagas kelompok kesenian Saleho Karya Budaya milik Abah Lala di Lapangan Desa Cluntang, Kecamatan Musuk, Sabtu 18 April 2026.
“Digagas oleh Saleho Karya Budaya dengan mendatangkan balon dari Wonosobo. Acara ini sekaligus memperingati hari ulang tahun Saleho Karya Budaya Indonesia yang ke-18, ” kata Haryono, panitia sekaligus manajemen tim Abah Lala/Saleho Karya Budaya, Sabtu.
Dijelaskan, tujuan utama festival digelar di Boyolali. Pertama, memberikan wawasan dan edukasi kepada warga, khususnya anak-anak, bahwa menerbangkan balon udara tidak boleh sembarangan. Selain itu, festival balon tersebut juga sebagai bentuk apresiasi dari komunitas balon Wonosobo kepada Saleho yang baru berulang tahun.
Disebutkan sedianya ada 10 balon yang datang dari Wonosobo, namun karena kendala teknis hanya 9 balon yang diterbangkan. Haryono menyebut kerja sama ini bentuk timbal balik.
“Kita juga sering menghibur warga Wonosobo. Ini gantian yang warga Wonosobo menghibur warga Boyolali,” ujarnya.
Kegiatan ini berlangsung sejak dinihari, peserta sudah bersiap sejak pukul 04.00 WIB dan penerbangan balon pukul 05.00 WIB hingga 08.00 WIB, puluhan balon udara dari berbagai daerah dipamerkan dan diterbangkan.
“Kalau pengunjungnya banyak sekali. Tadi ada yang dari Kediri, Banyuwangi. Sampai parkiran pun kita sampai kewalahan, Insyaallah kita adakan lagi tahun kedepannya,” imbuhnya. ( yull/**)
