Pleno Terbuka Penetapan Perolehan Kursi DPRD Boyolali Tertunda Tunggu BRPK MK

Ketua KPU Boyolali Ali Fachrudin. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Boyolali menunda rapat pleno terbuka penetapan perolehan kursi partai politik dan calon anggota DPRD Kabupaten Boyolali hasil Pemilihan Umum (Pemilu) 2019. Hal tersebut dikarenakan KPU Kabupaten Boyolali masih menunggu surat dari KPU RI terkait dengan Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) di Mahkamah Konstitusi (MK).

“Terkait dengan BRPK itu belum bisa karena masih dalam proses verifikasi, jadi belum bisa diterbitkan. Dan sesuai dengan perintah KPU RI untuk dilakukan penundaan terkait dengan rapat pleno terbuka penetapan kursi untuk DPRD Kabupaten Boyolali,” ungkap Ketua KPU Kabupaten Boyolali, Ali Fahrudin saat ditemui di Ataya Hotel; Kecamatan Ngemplak pada Kamis (4/7).

Sebagai pengganti, pihaknya menggelar Evaluasi Tahapan Pencalonan dengan melibatkan dinas dan instansi terkait baik dari dinas kesehatan, kepolisian, pengadilan dan lainnya.

“Sehingga harapan kita terkait dengan progres pencalonan, syarat calon maupun syarat pencalonannya baik itu partai politik dan personal orang yang diajukan, diharapkan ke depannya akan lebih baik. Sekiranya ada masukan untuk perbaikan dari peserta Pemilu maupun dari dinas terkait dengan hal hal tersebut bisa dilakukan perbaikan,” jelasnya.

Menyinggung mengenai Pemilihan Bupati yang akan digelas di Kabupaten Boyolali pada Tahun 2020 esok, pihaknya telah mendapatkan draft atau rancangan tahapan pemilihan.

“Launchingnya adalah nanti di Bulan September 2019. Untuk tahapan awal kita sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah maupun pimpinan DPRD terkait dengan penyusunan anggaran. Ini akan kita lakukan, kita bersinergi sehingga tahapan bisa kita lakukan,” pungkasnya.