Tergerus Longsor, Satu Rumah di Cepogo Boyolali Minggring-Minggring Nyaris Ambrol

Warga gotong royong membenahi rumah yang terancam longsor di Kecamatan Cepogo, Boyolali, Kamis 1 Januari 2018. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Tanah longsor terjadi di wilayah lereng Merapi-Merbabu Dusun Karangnongko, Desa Gedangan, Kecamatan Cepogo, Boyolali, Kamis 1 Januari 2018. Peristiwa ini membuat satu rumah nyaris ambrol. Sebab, longsor menggerus fondasi.

Tanah longsor menggerus dinding rumah di Kecamatan Cepogo, Boyolali, Kamis 1 Januari 2018. (credit-Yulianto/Fokusjateng.com)

Rumah tersebut milik Mulyono (34). Tanah longsor tersebut setinggi empat meter. “Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” terang Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Boyolali Purwanto, ketika dihubungi wartawan melalui telepon selulernya.

Beruntung, bangunan rumah tidak ikut roboh. Namun, bangunan bagian dapur di sisi timur itumiring. Oleh warga disangga menggunakan potongan bambu. “Warga sudah kerja bakti,” ujar dia.

Fondasi yang ambrol tersebut sekaligus merupakan talut pekarangan rumah korban. Bangunannya sudah lama dan berusia 30-an tahun. Bangunnan pondasi juga tidak menggunakan otot besi untuk kekuatan, sehingga tidak kuat menahan bangunan di atasnya.