Sendratari Ramayana Lakon Sang Anoman Sedot Perhatian Warga Boyolali

Sendratari Ramayana yang berlangsung di Simpang Siaga Arjuna Wijaya Boyolali Sabtu malam 15 Juli 2017. | Yulianto (/Fokusjateng.com)

Sendratari Ramayana yang berlangsung di Simpang Siaga Arjuna Wijaya Boyolali Sabtu malam 15 Juli 2017. | Yulianto

FOKUS JATENG – BOYOLALI- Pagelaran sendratari Ramayana dengan lakon ”Sang Anoman”, Sabtu malam 15 Juli 2017 di Boyolali berlangsung meriah. Puluhan penari berhasil mementaskan sendratari yang mengisahkan perjuangan Sang Anoman, kera putih yang diutus Sri rama untuk mencari keberadaan Dewi Sinta.Pelataran di Simpang Siaga Arjuna Wijaya, yang semula berfungsi sebagai simpang lima berubah menjadi pentas kolosal sendratari ramayana. ”Kami libatkan para seniman ISI Surakarta dan bantu para Duta Seni Boyolali,” kata Kepala Dinas Pendidikan dan kebudayaan (Disdikbud) Boyolali Darmanto.

Baca juga: Bersama-sama Melangkah Menuju Boyolali Moncer dan Maju

Dia menuturkan pagelaran tersebut dikemas sebagai magnet daya tarik wisata, pagelaran itu juga dimeriahkan tarian khas Boyolali ‘Topeng ireng’ dan pertunjukan tari dari sejumlah sekolah di Boyolali. Gemerlapnya panggung pagelaran yang didukung sorot lampu, dipadu gemulai penari seolah menghinoptis ratusan penonton yang menyaksikan.

Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati (Wabup) Boyolali M. Said Hidayat mengatakan, Pemkab Boyolali terus mendorong kegiatan budaya terutama dalam meningkatkan kecintaan terhadap tanah air. Menurut Wabup kegiatan budaya ini dapat menjadi media penyadaran bangsa, mendorong kerukunan dan harus diapresiasi menjadi bagian penting dalam pembangunan.

Baca juga: Selfie Dibatasi Panitia, Penonton SBC X Kecewa

”Pagelaran ini baru pertama di Boyolali, dan harapan kami kegiatan budaya ini bisa seiring dengan pembangunan di Boyolali,” terangnya. (nto)