Ganjar dan Taj Yasin Sapa JCH Kloter Pertama di Asrama Haji Donohudan

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menghadiri prosesi pelepasan calon jamaah haji kelompok terbang pertama asal Grobogan pada Selasa 23 Mei 2023 malam di Asrama Haji Donohudan (doc/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah menyapa Calon Jemaah Haji kelompok terbang (Kloter) pertama asal Grobogan pada Selasa 23 Mei malam di Asrama Haji Donohudan, Ngemplak Boyolali.
Kedatangan Ganjar Pranowo dan Taj Yasin Maemun di damping Direktur Utama (Dirut) Garuda, Irfan Setiaputra serta anggota Komisi VIII DPR RI disambut meriah oleh para JCH. Tiba sekira pukul 20.40. Ganjar dan rombongan langsung menuju pintu belakang Gedung Jeddah. Tepat antrian CJH yang akan masuk ke gedung. Terdengar pula teriakan, “Ganjar Presiden!,” dari salah satu jamaah.
“Selamat jalan, semoga jadi haji-nya mabrur dan doakan agar Indonesia aman, agar tentram, dan panjenengan nanti kondur (Pulang,red) juga sehat dan penuh berkah semuanya,” kata Ganjar disaat prosesi pelepasan JCH Kloter pertama tersebut.
Sebanyak 360 CJH dan petugas pendamping haji tersebut diterbangkan pada Rabu 24 Mei 2023 dini hari. Ganjar meminta doa agar Indonesia selalu aman. Serta para JCH bisa menjadi haji mabrur.
“Tadi saya ajak dialog (JCH), ya ada yang mengharukan ya, dia penjual tempe. Setiap hari nabung Rp 100, kemudian ada yang kelebihan nabung lagi. Atau barangkali ada yang saking semangatnya sawahnya dijual. Jadi betapa niatnya mereka, tulusnya mereka untuk beribadah. Ya, kita doakanlah semuanya lancar, hajinya mabrur, aman, dan nanti mereka pulang. Jadi mengantarkanlah mereka ya,” katanya.
Diakuinua banyak JCH yang tertunda keberangkatannya hingga 11-12 tahun. Namun saat ini menjadi momentum yang menggembirakan karena dapat melaksanakan ibadah haji. Terkait banyaknya lansia, Ganjar, mereka perlu diberi kesempatan. Mengingat peminat haji dan antrian makin panjang. (**)