KPU Provinsi Jateng Gelar Sosialisasi Dapil dan Kursi DPR RI, DPRD Provinsi Jawa Tengah, DPRD Kota/Kabupaten eks Karesidenan Surakarta

Ketua Divisi Teknis KPU Jateng Putnawati menyampaikan tahapan pemilu, jumlah dapil hingga pelaksanaan pemungutan suara pada 14 Februari 2024 (yull/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI – Tidak ada perubahan dapil pada kursi DPD Provinsi maupun DPR RI. Kendati Jumlah penduduk di Jateng mencapai 34 juta orang. Sedangkan jumlah pemilih mencapai 58,5 juta. Hal itu diungkapkan Kepala KPU Provinsi Jateng, Paulus Widiyantoro saat sosialisasi Dapil dan Kursi DPR RI, DPRD Provinsi Jawa Tengah, DPRD Kota/Kabupaten eks Karesidenan Surakarta, di Ruang Cempaka Setda Boyolali, Senin 20 Maret 2023.
Dijelaskan sosialisasi difokuskan ditiap karisidenan. Ada lima karisidenan yang akan dikunjungi, yakni, di Solo Raya, Semarang, Banyumas, Kedu dan Pekalongan. Materi yang disampaikan terkait dapil hingga fungsi dapil. Baik sebelum, saat pengumungutan suara sampai pelantikan anggota legislatif.
“Dan juga bagaimana dapil untuk pemilu 2024 dan apa konsekuensinya dalam pemilihan. Karena dapil itu konsekuensinya pada surat suaranya yang berbeda tiap dapil. Nah itu kita sampaikan dan kita akan ke semua eks Karisidenan,” katanya seusai kegiatan.
Dia mengatakan tidak ada perubahan pada pergeseran kursi ditiap dapil. Kecuali di Boyolali ada penambahan tiga kecamatan pada Pemilu 2019 maka ada pergeseran dapil. Sedangkan penambahan kursi hanya terjadi di tingkap kabupaten/kota. Seperti di Boyolali dari 45 kursi menjadi 50 kursi. Sedangkan DPD Provinsi dan DPR RI tidak ada penambahan kursi maupun pergeseran dapil. Termasuk di Jateng sudah angka kursi di Jateng sudah maksimal.
“Di Jawa Tengah ini sudah maksimal 120 kursi, jadi penambahan berapapun penduduknya, selama undang-undangnya tetap kursinya tetap 120. Jumlah penduduk Jateng ada sekitar 34 juta. Sedangkan daftar pemilih tetap (DPT) yang sudah pencocokan dan penelitian (Coklit) ada 28,5 juta pemilih, tapi itu bisa bertambah bisa berkurang,” katanya.
Sedangkan jumlah kursi di DPR RI ada penambahan menjadi 580 kursi. Sedangkan alokasi di Jateng ada 77 kursi.
Sementara Ketua Div. Teknis Penyelenggaraan Pemilu, Putnawati memaparkan materi sosialisasi terkait terkait tahapan pemilu, penetapan partai politik hingga pembahasan terkait dapil anggota DPR hingga pelaksanaan pemungutan suara pada 14 Februari 2024.
“Partai peserta pemilu 2024 ada 24 parpol. Sedangkan alokasi kursi anggota DPR RI Jateng ada 10 dapil. Itu sesuai Peraturan KPU Nomor 6 tahun 2023 tentang daerah pemilihan dan alokasi kursi anggota dewan perwakilan rakyat (DPR), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota dalam pemilihan umum tahun 2024.”
Sosialisasi Dapil dan Kursi DPR RI, DPRD Provinsi Jawa Tengah, DPRD Kota/Kabupaten eks Karesidenan Surakarta ini menyasar berbagai lini masyarakat. Baik organisasi masyarakat (Ormas), Darma Wanita, media dan stake holder lainnya. (**)