Jelang Muscab IX Hipmi Surakarta, Figur Perempuan Ramaikan Bursa Calon Ketua

Pengurus BPC Hipmi Surakarta berfoto usai konfersi pers jelang Muscab IX Hipmi Surakarta. (Foto: Didik Kartika (/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-SOLO- Menjelang Muscab IX Hipmi, figur perempuan bakal meramaikan bursa calon ketua umum Hipmi Surakarta. Hipmi Kota Surakarta mengakomodir figur perempuan yang potensial dan memiliki kapasitas dalam memimpin Hipmi Surakarta.

Ketua Organizing Committee (OC) Jimmy Soegiarto mengakui, bila selama ini memang jarang muncul figur perempuan. Namun dia memastikan, bahwa pada Musyawarah Cabang (Muscab) IX ini sudah muncul Bakal Calon (Balon) Ketua Umum perempuan.

“Yang kami dengar memang ada 4 calon, salah satu di antaranya ada calon perempuan yang akan mendaftar,” ujar Jimmy saat menjawab Fokusjateng.com pada konferensi pers, Senin (12/12/2022) di sekretariat Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Kota Surakarta.

Jimmy menampik bahwa Hipmi Solo tak mengakomodir figur perempuan. “Ya kami akui selama ini mungkin kami agak kaku, mungkin karena jarang ada figur perempuan yang masuk. Namun kali ini berbeda, karena kabarnya ada calon perempuan yang ikut mendaftar,” jelas Jimmy lagi.

Diakomodirnya figur perempuan menjadi tanda, bahwa Hipmi Surakarta sangat peka dan peduli terhadap potensi perempuan. Namun Jimmy tak menyebut sosok calon perempuan yang akan ikut mendaftar sebagai calon ketua umum nanti.

Ketua Umum BPC Hipmi Surakarta, Guruh Adi Novianto menambahkan, bila Hipmi Surakarta sangat terbuka dengan calon yang masuk, termasuk figur perempuan. “Siapa saja boleh (termasuk perempuan),” ujarnya menambahkan.

Guruh menyebut, seluruh calon nantinya diberikan kesempatan untuk beradu gagasan secara sehat. Sebab, salah satu beban ketua mendatang, harus menyiapkan langkah strategis dalam menghadapi tahun 2023, yang konon perekonomian global akan terganggu.

“Beda visi, misi atau pandangan itu biasa. Namun persaudaraan yang paling utama,” ujarnya.

Ketua baru nanti akan membawa Hipmi Kota Surakarta dalam kurun waktu 3 tahun. “Siapa yang terpilih bisa berkomitmen dan berkontribusi untuk Solo lebih maju,” paparnya.

“Harapan kami, Muscab ini bisa menghasilkan yang terbaik, happy dan output yang jelas,” sambung dia.

Pengurus Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Kota Surakarta bakal punya gawe Musyarawah Cabang (Muscab IX). Muscab yang mengambil tema ‘Perkuat Kolaborasi Bangkitkan Ekonomi’ ini, bakal digelar di The Sunan Hotel Solo pada 4 Februari 2022 mendatang.

Salah satu agenda pentingnya adalah pemilihan ketua umum BPC Hipmi periode 2023-2026. Menuju agenda penting tersebut, saat ini Panitia Muscab IX sudah membuka pendaftaran bakal calon (Balon) Ketua Umum.

“Hari ini (Senin, 12/12/2022 –red) kami mulai membuka pendaftaran Balon Ketua Umum. Sementara penetapan calon ketua umum akan dilakukan pada Selasa (20/12/2022),” ujar Ketua Steering Committee (SC), Sadrah Sumariyarso kepada media.

Sadrah menambahkan, diharapkan para calon ketua nanti bisa menyampaikan kampanye yang kreatif, termasuk mengusung gagasannya yang menarik melalui artikel-artikel di media massa. (Didik Kartika)