Begini Suasana Idul Adha di Pemkab Boyolali

Wakil Bupati Boyolali, M Said Hidayat. (Yulianto) (/Fokusjateng.com)

FOKUSJATENG – BOYOLALI – Salat Ied Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali pada Minggu (11/8/2019) dipusatkan di Masjid Ageng Komplek Perkantoran Terpadu. Bertindak sebagai imami Daroji dari takmir Masjid setempat, sementara khatib oleh Asikin.

Agenda tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Boyolali, M. Said Hidayat yang dalam sambutannya menyampaikan makna agar hari raya yang juga disebut Hari Raya Haji ini untuk membangun kehidupan sosial bermasyarakat.

“Dan tentunya Hari Raya Idul Adha ini semua mengandung makna ajaran kita semua bagaimana membangun semangat kesadaran, mempererat tali silaturahmi, juga bagaimana tentang kesadaran bersosial kita hidup bermasyarakat,” kata Said.
Melalui agenda keagamanan rutin tahunan ini yang dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban, Said juga mengajak semau pihak dalam menjaga kerukunan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Boyolali kami mengajak untuk terus menjaga kerukunan di antara kita semua. Dalam semangat kerukunan menjalankan roda pembangunan ini dengan sebaik-baiknya,” tandas Said.

Sementara dalam khutbahnya, khotib Asikin menyampaikan agar kegiatan kurban dalam Idul Adha sebagai tanda sebagai hamba yang mampu menjalankan perintah. Umat Islam harus menjalankan kewajiab dan perintah sesuai syariat sehingga kurban dalam setahun sekali pada hari Raya Idul Adha ini mempunyai dan memiliki makna yang mulia.

Jadi, lanjut Asikin, umat Islam diminta mampu menjalankan kewajiban yang sudah diperintahkan apapun bentuk kewajiabn dan bagaimanapun caranya.

“Bilamana makna esensial berkurban mampu kita tangkap dengan baik, jadi berkurban bukan sekedar ritual tanpa makna, atau tradisi tanpa arti. Berkurban mampu dilandasi dengan benar karena semua datang dari Allah dan pasti akan kembali kepada Allah. Untuk itu apapun modelnya perintah Allah harus dilaksanakan sebaik-baiknya tanpa melihat untung rugi, enak dan tidak enak, mudah atau sulit maupun berat dan ringan,” tegas Asikin.

Usia pelaksanaan Salat Ied, dua ekor sapi disembelih di lingkungan masjid Ageng Boyolali. Daging tersebut akan diberikan kepada masyarakat sekitar yang akan diberikan kepada warga masyarakat di Kelurahan Kemiri dan Mojosongo; Kecamatan Mojosongo dan Kelurahan Siswodipuran; Kecamatan Boyolali. Sementara di tempat terpisah yakni Masjid Agung Boyolali juga diserahkan satu ekor sapi dari Pemkab Boyolali.