Arapaima Gigas, Ikan Raksasa Asal Perairan Amazon Akan Hiasi Objek Wisata Tlatar Boyolali

Tenaga lepas tengah menyelesaikan pembuatan Aquatik di BBI Tlatar, Boyolali, Jumat 9 November 2018. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Objek wisata air Umbul Tlatar, Boyolali, terus dipoles untuk menarik pengunjung. Salah satunya pembangunan aquarium ukuran besar bernama “Aquatik” untuk menampung koleksi ikan.

Salah satunya Arapaima Gigas, ikan asal perairan Amazon akan diboyong ke Tlatar. Langkah Pemkab Boyolali ini untuk menjaga dan melestarikan potensi ikan yang ada di Boyolali. Bangunan Boyolali Aquatik tersebut merupakan perehaban dari bangunan terdahulu, yakni kolam atau bak induk/calon induk, kolam pemijahan dan kolam pendederan Balai Ikan (BBI) Tlatar.

Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Boyolali, Juwaris mengatakan pembangunan Boyolali Aquatik ini untuk menggairahkan kembali minat warga terutama anak–anak untuk cinta pada ikan, selain untuk dikonsumsi.
“Di Boyolali tidak hanya ikan konsumsi yang kita sudah swasembada, tapi kita juga berpotensi pada ikan hias yang memiliki daya tarik tersendiri. Tujuan kita tidak hanya benih tapi juga memproduksi ikan hias,” terangnya Jumat 9 November 2018.

Pembangunan aquatik ini menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp 1,3 miliar. Pembangunannya ditargetkan selesai dam diresmikan pada Hari Ikan Nasional (Harkinas) di Boyolali, Sabtu-Minggu (24-25/11) mendatang.

Dana tersebut tidak hanya digunakan di Tlatar saja, akan tetapi juga digunakan di kolam yang berada di Desa Metuk, Kecamatan Mojosongo. Sedangkan untuk dana dari APBD Perubahan 2018 sebesar Rp 280 juta untuk pembuatan akuarium dan pembelian ikan.

“Itu sebenarnya kolam kemudian kita tambah untuk kolam hias indukan. Kita maksudkan karena potensi outbond dan edukasi anak anak sekolah sehingga kita desain akuariaum itu terbuka untuk anak sekolah untuk menggairahkan kunjungan,” jelasnya.

Diharapkan pembangunan wisata ikan hias seluas satu hektar ini akan dapat memotivasi pengunjung untuk datang. Terlebih akan ada penambahan koleksi ikan hias dari berbagai macam jenis, seperti ikan koi, terapi ikan. Lebih hebatnya lagi, akan ada ikan raksasa Arapaima Gigas yang datang dari sungai di Amazon yang akan ditempatkan di kolam tersendiri.