Malam Tirakatan di Serengan Suguhkan Tari Sayuk Rukun

Malam tirakatan di Serengan. (Raditya Erwiyanto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG – SOLO – Kegiatan malam tirakatan yang dilakukan untuk memperingati HUT RI, biasanya diisi dengan menyanyikan lagu perjuangan bersama hingga mengenang jasa para pahlawan yang sudah berjuang merebut kemerdekaan.Selain itu, digelar pula beberapa acara hiburan dan lomba untuk mempererat tali silaturahmu antar sesama warga. Seperti di Kampung Dawung Tengah RW XIV Serengan, Solo, saat malam tirakatan dalam rangka menyongsong HUT RI ke-72, pada Rabu 16 Agustus malam yang juga menampilkan sajian tari Sayuk Rukun dari Sanggar Tri Bhuana.

Tarian yang dibawakan oleh empat penari perempuan, menceritakan tentang kerukunan gadis-gadis kampung dalam melakukan interaksi kepada masyarakat lainnya.

Meski hanya beberapa menit, tarian ini mampu menghibur para warga yang hadir malam itu.Ketua RW XIV Mulyoto menerangkan, dengan adanya tarian tersebut diharapkan masyarakat RW XIV semakin guyup rukun, apalagi momentnya sangat tepat dengan peringatan HUT RI ke-72 tahun.

“Walau ditarikan oleh perempuan, namun pada intinya, siapapun masyarakat harus saling menghormati dan menjaga hubungan baik, antar individu satu dengan lainnya,” terangnya kepada FokusJateng.com.

Baca juga: