Oleh : Rery Amanda Alsa Rizki
Fakultas : Ekonomi dan Bisnis
Prodi : Manajemen Unisri Surakarta
Fokus Jateng –SRAGEN, — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat (KKN PM) Universitas Slamet Riyadi Surakarta (UNISRI) melaksanakan program kerja bertema “Belajar Manajemen Waktu Sejak Dini” di SD Negeri Jono 2, yang berlokasi di RT 1/RW 1, Kebayanan 1, Desa Jono, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah 57277, pada Selasa, 28 Juli 2026.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Rery Amanda Alsa Rizki (23200368), mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Slamet Riyadi Surakarta, sebagai salah satu bentuk pelaksanaan program kerja KKN PM di Desa Jono.
Program “Belajar Manajemen Waktu Sejak Dini” bertujuan memberikan edukasi kepada siswa sekolah dasar mengenai pentingnya mengenal dan menerapkan manajemen waktu sejak usia dini. Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk memahami cara mengatur waktu antara belajar, beribadah, bermain, beristirahat, serta melakukan berbagai kegiatan sehari-hari secara seimbang.
Dalam pelaksanaannya, materi mengenai manajemen waktu disampaikan dengan cara yang sederhana dan menyenangkan agar mudah dipahami oleh siswa. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif dengan melibatkan siswa dalam pembahasan mengenai kegiatan yang mereka lakukan sehari-hari. Siswa kemudian diajak mengenali waktu yang tepat untuk belajar, bermain, beristirahat, membantu orang tua, dan melakukan aktivitas lainnya.
Pengenalan manajemen waktu sejak dini dinilai penting karena kebiasaan mengatur waktu dapat membantu anak membangun sikap disiplin dan bertanggung jawab. Melalui kebiasaan sederhana dalam mengatur aktivitas sehari-hari, siswa diharapkan dapat belajar menentukan prioritas serta menggunakan waktu secara lebih teratur.
Kegiatan tersebut juga menjadi sarana bagi mahasiswa KKN PM UNISRI untuk turut berkontribusi dalam mendukung pembentukan karakter positif pada anak-anak di Desa Jono. Edukasi diberikan dengan menyesuaikan bahasa dan contoh kegiatan dengan kehidupan sehari-hari siswa sehingga materi lebih mudah dipahami dan diterapkan.
Selama kegiatan berlangsung, siswa menunjukkan antusiasme dalam mengikuti materi dan berpartisipasi dalam kegiatan yang diberikan. Siswa juga diberikan kesempatan untuk menceritakan aktivitas sehari-hari mereka dan bersama-sama menghubungkannya dengan penerapan manajemen waktu.
Melalui program kerja “Belajar Manajemen Waktu Sejak Dini”, diharapkan siswa SD Negeri Jono 2 dapat mulai menerapkan kebiasaan mengatur waktu dalam kehidupan sehari-hari. Kebiasaan tersebut diharapkan dapat membantu siswa menjadi pribadi yang lebih disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi KKN PM Universitas Slamet Riyadi Surakarta dalam memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya anak-anak, melalui penanaman kebiasaan positif yang dapat diterapkan sejak usia dini. ( ist/**)
