Fakultas Teknik UNS Luncurkan Kelas Internasional untuk Teknik Sipil dan Teknik Kimia

Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar soft launching pembukaan Kelas Internasional jenjang sarjana untuk Program Studi Teknik Sipil dan Teknik Kimia di kampus Fakultas Teknik UNS, Jumat (8/5/2026). (Thia/Fokusjateng.com)

FokusJateng.com-SURAKARTA-Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar soft launching

pembukaan Kelas Internasional jenjang sarjana untuk Program Studi Teknik Sipil dan Teknik Kimia. Peluncuran ini menjadi langkah strategis fakultas dalam memperkuat internasionalisasi pendidikan dan mendukung visi Universitas Sebelas Maret menuju World Class University.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan forum “Connect & Sharing Ideas with FT Alumni” yang menghadirkan alumni berkiprah di tingkat nasional.

Dekan Fakultas Teknik UNS, Wahyudi Sutopo, menyampaikan bahwa pembukaan kelas internasional merupakan hasil kolaborasi panjang antara unit pengelola program studi, fakultas, dan universitas. Ia menjelaskan bahwa proses tersebut dimulai dari tahap penyusunan proposal, evaluasi akademik, hingga terbitnya Surat Keputusan Rektor UNS Nomor 1010/UN27/HK.02/2026 untuk Teknik Sipil dan Nomor 1013/UN27/HK.02/2026 untuk Teknik Kimia.

“Pembukaan kelas internasional ini bukan sekadar penambahan program akademik, tetapi merupakan upaya nyata Fakultas Teknik UNS untuk menjawab kebutuhan dunia industri dan masyarakat global terhadap lulusan teknik yang memiliki kompetensi internasional,” ujar Wahyudi di Kampus Fakultas Teknik UNS, Jumat 8 Mei 2026.

Menurut Wahyudi, program ini dirancang untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih luas melalui penguatan kurikulum, kolaborasi global, pertukaran akademik, jejaring industri, serta kerja sama dengan berbagai mitra luar negeri. Ia menilai kebutuhan terhadap kelas internasional semakin tinggi seiring meningkatnya tuntutan dunia kerja terhadap lulusan yang adaptif dan berdaya saing global.

“Kami berharap program ini dapat melahirkan global engineer dari Fakultas Teknik UNS yang mampu menjadi inovator, problem solver, dan pemimpin masa depan,” katanya.

Ia juga menegaskan bahwa tata kelola penyelenggaraan kelas internasional akan mengacu pada Peraturan Rektor UNS Nomor 21 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Program Sarjana serta Peraturan Rektor UNS Nomor 32 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Program Kelas. Dalam struktur pengelolaannya, dekan ditetapkan sebagai penanggung jawab penyelenggaraan kelas internasional di tingkat fakultas.

“Kelas internasional ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Teknik UNS untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi yang kompetitif di tingkat global,” jelas Wahyudi.

Pelaksanaan seleksi mahasiswa nantinya akan mengikuti mekanisme Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) UNS melalui jalur Seleksi Mandiri Tahun 2026. Informasi mengenai persyaratan dan proses seleksi dapat diakses melalui laman resmi SPMB UNS, sementara perkuliahan perdana direncanakan dimulai pada Semester Gasal Tahun Akademik 2026/2027 pada Agustus 2026.

“Kami berharap kehadiran kelas internasional ini mampu memperluas akses pendidikan berkualitas dan membuka peluang kolaborasi internasional yang lebih luas bagi mahasiswa,” tutup Wahyudi. (Thia/***)