Heroik, Polisi Juwangi Panjat Tiang Saat Tali Bendera Lepas

Anggota Polsek Juwangi Polres Boyolali, Bripka Suparno dengan sigap memanjat tiang bendera saat tali terlepas dalam pengibaran bendera (doc/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Aksi heroik dilakukan anggota Polsek Juwangi Polres Boyolali, Bripka Suparno dengan sigap memanjat tiang bendera saat tali terlepas dalam pengibaran bendera terjadi dalam upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di lapangan Juwangi, Kabupaten Boyolali. Kamis 17 Agustus 2023.
Dalam rekaman video yang beredar, memperlihatkan saat seorang anggota Polsek Juwangi memanjat tiang bendera. Terdengar suara lagu Indonesia Raya terus dinyanyikan oleh paduan suara dari siswa sekolah setempat.
Tiga petugas pengibar bendera masih tetap siaga memegang Sang Merah Putih yang hendak dikibarkan. Di bawah tiang bendera itu juga terlihat dua petugas dari Kepolisian dan TNI yang menunggu tali kembali dibawa turun. Setelah sampai dibawah, tali bendera pun kembali diikatkan ke bendera, disusul pengibaran Sang Saka Merah Putih secara sempurna hingga lagu Indonesia Raya selesai dikumandangkan.
“Jadi waktu pengibaran bendera sudah dibentangkan kemudian ditarik oleh petugas pengibar bendera, talinya lepas. Kemudian anggota Polsek Juwangi atas nama Bripka Suparno, memanjat tiang bendera untuk mengambil tali yang tertarik ke atas,” kata Kapolsek Juwangi, AKP Kuntadi Wijanarko saat dikonfirmasi wartawan, pada Kamis 17 Agustus 2023.
Dijelaskan, upacara itu adalah peringatan HUT Kemerdekaan tingkat kecamatan Juwangi. Berlangsung di lapangan Juwangi. Upacara dimulai pukul 09.45 WIB. Awalnya, upacara berlangsung dengan lancar dan khidmat. Insiden terjadi ketika pengibaran bendera Merah Putih. Saat bendera sudah dibentangkan dan tali sudah diikatkan. Panduan suara sudah mulai menyanyikan lagu Indonesia Raya. Baru beberapa kali tarikan, mendadak tali pengikat bendera bagian atas itu terlepas.
“Tali itu lepas pas ditarik. Baru awal penarikan, baru 3 – 4 kali tarikan, talinya lepas,” katanya.
Ujung tali yang lepas itu pun kemudian terbawa angin naik ke atas. Tali terus naik. Spontan, anggota Polsek Juwangi itu langsung memanjat tiang bendera dengan ketinggian sekitar 10 meter tersebut.
Dia memanjat tiang bendera dari besi itu untuk mengejar ujung tali yang terus ketarik ke atas. Beruntung, belum sampai puncak, ujung tali berhasil diraihnya. Dia langsung turun menarik tali itu dan diberikan ke petugas dibawahnya.
“Lalu tali diikatkan kembali ke bendera, selanjutnya pengibaran bendera bisa terselesaikan. Bendera tetap naik sempurna,” pungkasnya. (**)