Petani Desa Sangge Kecamatan Klego Panen Raya Padi Bersama Bupati Boyolali Agus Irawan

Bupati Boyolali Agus Irawan bersama pejabat teknis naik mesin combine saat panen raya padi di lahan pertanian Desa Sangge, Kecamatan Klego, Rabu 3 Juni 2026. (/Fokusjateng.com)

FOKUSJATENG.COM-BOYOLALI-Bupati Boyolali Agus Irawan panem raya padi bersama petani di Desa Sangge, Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali, Rabu 3 Juni 2026. Rangkaian kegiatan Hari Jadi Kabupaten Boyolali ke-179 ini dihadiri Muspida dan pejabat Pemkab Boyolali.

Tampak hadir Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Boyolali Julius Bagus Triyanto, Kepala Dinas Pertanian Boyolali Suyanta dan pejabat teknis lainnya. Undangan dari perbankan di antaranya manajemen Bank Boyolali, Bank Jateng, dan Bank Mandiri. Muspika Klego dan 13 kepala desa se-Kecamatan Klego tampak hadir.

Selain kepala desa Kecamatan Klego juga tampak hadir beberapa kepala desa Kecamatan Andong. Kemudian gabungan kelompok tani (gapoktan) dan kelompok tani (poktan) Desa Sangge serta perangkat desa.

Kegiatan diawali panen padi di lahan petani menggunakan mesin modern combine harvester. Bupati dan pejabat kabupaten ikut panen mengoperasikan mesin combine yang disaksikan para petani. Acara dilanjutkan di Balai Desa Sangge.

Kepala Desa Sangge Mahmudi dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Boyolali Agus Irawan yang telah hadir di tengah-tengah petani. Menurutnya, dengan adanya peralatan modern pertanian membawa perubahan signifikan di bidang pertanian. ”Terima kasih Bapak, yang telah membantu petani dengan alat pertanian modern berupa pengolahan lahan rotavator,” ucapnya.

Dengan adanya rotavator, pengolahan lahan petani menjadi mudah cepat. Sehingga menghemat tenaga serta biaya. Wilayah Desa Sangge memiliki luas lahan sawah 147 hektare dan lahan tegalan 125 hektare. ”Semula petani panen dua kali setahun, sekarang sudah bisa panen tiga kali setahun,” katanya. (*)