FOKUSJATENG.COM, KARANGANYAR – Klub kebanggaan Kabupaten Karanganyar, Persika Karanganyar, secara resmi menyatakan kesiapan penuh untuk mengarungi kompetisi sengit Liga 3 atau Liga Nusantara musim 2025-2026. Klub berjuluk ‘Laskar Singa Lawu’ ini tidak tanggung-tanggung, mereka langsung memasang target ambisius: merebut tiket promosi ke Liga 2.
Target tersebut harus diwujudkan dari Grup C yang dijuluki ‘Grup Neraka’, di mana Persika akan berhadapan dengan tim-tim kuat seperti Persibo Bojonegoro, Persewar Waropen, Persikutim United, Rans Nusantara FC, dan Sang Maestro FC.
Manajer Persika Karanganyar, Sriyono, mengakui tantangan berat di fase grup, namun optimisme tim tetap tinggi setelah menjalani persiapan intensif selama tiga bulan.
Persika hadir dengan wajah baru yang didominasi pemain muda di bawah usia 30 tahun. Meskipun demikian, Sriyono memastikan fondasi tim tetap kuat, dengan mempertahankan sekitar 30% hingga 40% pemain lama. Skuat saat ini merupakan perpaduan pemain dari berbagai tingkatan, baik dari Liga 3 maupun Liga 2, termasuk rekrutan dari tim-tim elit seperti PSS Sleman, PSMS, Sumut United, PSIS Semarang, Persis Solo, dan PSM Makassar.
Untuk mewujudkan ambisi promosi, manajemen menunjuk mantan pemain Timnas, Ahmad Bustomi, sebagai pelatih kepala.
“Kami menilai beliau membawa sistem dan strategi terbaru, serta memiliki visi ke depan yang sejalan dengan target tim,” jelas Sriyono saat acara Peluncuran Jersey dan Tim Persika Karanganyar 2025-2026 di Gedung Wanita Karanganyar, Rabu (26/11/2025) malam.
Secara fisik, tim diklaim telah mendekati kondisi prima. Sriyono secara spesifik menyoroti Persibo Bojonegoro sebagai lawan terberat di grup, namun Persika tetap optimis mampu menjuarai Grup C dengan komposisi pemain segar dan bimbingan pelatih berpengalaman.
Ketua Askab PSSI Karanganyar sekaligus Presiden Persika Karanganyar, Rinto Subekti, menegaskan bahwa persiapan tim telah mencapai titik optimal.
“Insyaallah kami sudah siap untuk mengikuti kompetisi Liga Nusantara 2025-2026. Semua persiapan sudah cukup matang, hampir tiga bulan lamanya,” ujar Rinto.
Perjalanan Persika di Grup C akan dimulai pada Minggu (30/11/2025), pukul 15.30 WIB, melawan lawan perdana Persikutim United dari Kalimantan Timur. Pertandingan akan digelar di Stadion Universitas Sebelas Maret (UNS), Solo, sebuah lokasi yang menguntungkan karena jaraknya yang relatif dekat dengan Karanganyar.
Meskipun demikian, semangat tempur tim harus menghadapi kendala regulasi PSSI yang mewajibkan pertandingan tanpa penonton.
“Tentu ini sesuatu yang hilang, mengurangi semangat kami. Meski demikian, Persika berkomitmen penuh untuk mematuhi semua regulasi yang telah ditetapkan oleh PSSI,” kata Rinto.
Di akhir pernyataannya, manajemen memohon doa restu dari seluruh masyarakat Karanganyar demi kelancaran dan kesuksesan ‘Laskar Singa Lawu’ di Liga Nusantara 2025-2026, serta mewujudkan ambisi jangka panjang untuk lolos ke Liga 2.
