Damkar Boyolali Tangkap Ular Piton Pemangsa Ayam Warga

Petugas Damkar Boyolali mengevakuasi ular Piton dari Kandang Ayam, di Kampung Tegalsari, Kelurahan Siswodipuran, Kecamatan Boyolali Kota. (doc/Fokusjateng.com)

Fokus Jateng – BOYOLALI-Seekor ular piton tertangkap usai memangsa ayam di kandang milik warga Kampung Tegalsari, Kelurahan Siswodipuran, Kecamatan Boyolali, pada Selasa 23 Januari 2024 siang.
“Saya curiga, kenapa ayam di kandang terus berkurang, terus tadi pukul 13.00 kecurigaan saya terjawab,” kata Mulyono pemilik kandang tersebut.
Dia menuturkan, belakangan ini jumlah ayam kampung miliknya terus berkurang. Hingga ia memergoki sendiri ular Piton yang baru selesai menyantap ayam kampung peliharaan.
“Saya kaget ada ular Piton yang terdiam di sela-sela kandang dengan pagar tetangga.”
Menurut Mulyono, ular itu dalam kondisi perut membuncit. Karena takut untuk mengevakuasi sendiri, ia lalu memanggil Daryono salah seorang kerabatnya.
Daryono akhirnya meminta bantuan ke Mako Pemadam kebakaran Satpol PP Boyolali.
“Kami gak berani kalau cuma berdua sebab ularnya besar. Kami minta tolong petugas Damkar,” katanya.
Petugas Damkar Boyolali yang tiba di lokasi, langsung mengevakuasi ular tersebut. Dengan menggunakan alat khusus, petugas kemudian menangkap Ular itu dan memasukkannya ke dalam boks kontainer plastik. Setelah dievakuasi, ular tersebut memiliki panjang sekitar 2,5 meter.
Setelah berhasil dievakuasi, nampak ada dua benjolan besar pada tubuh ular ini. Dia pun memperkirakan benjolan itu adalah 2 ekor ayam yang baru saja disantap.
” Sepertinya tadi habis makan dua ekor ayam,” imbuh Daryono.
Ular piton tersebut kemudian di bawa ke Mako Damkar Boyolali untuk diamankan. Kasi Damkar Satpol PP Boyolali Moch Supriyatin mengatakan ular tersebut kemungkinan berasal dari sungai yang berada tak jauh dari rumah Mulyono.
(**)