600 ASN Boyolali Bakal Pensiun

Bupati Boyolali, M. Said Hidayat (kiri): pembekalan ini sebagai ungkapan terimakasih kepada ASN yang memasuki purna tugas (ilustrasi/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI- Sebanyak 600 aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Boyolali memasuki masa pensiun. Selain memberikan pembakalan Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKP2D) ttengah mempersiapkan pendaftaran calon dua kepala organisasi perangkat daerah (OPD).
“Untuk pebekalan pensiun tahun ini ada 600-an ASN yang akan memasuki purna tugas. Kemarin sudah tahap ke 2 sebanyak 100 orang. Sebelumnya tahap 1 juga 100 orang. Untuk pembekalan akan disampaikan lima materi pembekalan,”kata Kepala Bidang Pembinaan BKP2D Boyolali, Yoga Nugroho, Senin 8 Mei 2023.
Dijelaskan, pembekalan ASN yang purna tugas untuk memberikan pemahaman kepada calon pensiunan. Terutama, tentang hak dan kewajiban setelah pensiun. Kemudian memberikan kesiapan setelah pensiun terkait apa yang ingin dilakukan. Juga memberikan kesiapan mental bagi calon pensiunan untuk dapat mempersiapkan diri hidup di lingkungan masyarakat.
“Untuk jabatan yang kosong karena ditinggal purna tugas, sebisa mungkin langsung diisi. Untuk kepala BKP2D dan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Boyolali akan ada seleksi jabatan tinggi pratama. Ini baru persiapan pendaftaran calon penggantinya.”
Sebelumnya, Bupati Boyolali, M. Said Hidayat mengatakan, pembekalan ini sebagai ungkapan terimakasih kepada ASN yang memasuki purna tugas. Sebab mereka telah mengabdi selama bertugas di Pemkab. Dia juga berpesan agar mereka tetap produktif dan mendukung pembangunan di Boyolali. (**)