Puting Beliung Mengamuk di Wilayah Kecamatan Sawit Boyolali, Robohkan Bangunan Satu Tewas

Bangunan yang roboh menimpa seorang warga tewas. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Hujan deras disertai angin puting beliung kembali melanda wilayah Boyolali, Rabu (11/12) sore kemarin. Mengakibatkan satu orang tewas akibat tertimpa bangunan yang roboh.

Hujan disertai angin puting beliung itu sedikitnya melanda 4 wilayah kecamatan di Boyolali. Yaitu, kecamatan Sawit, Banyudono, Teras dan Mojosongo. Satu bangunan gedung serbaguna di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sawit, roboh total. Bangunan itu ambruk menimpa seorang warga setempat, Jumeri (66). Akibatnya, warga Dukuh Tegalrejo, Desa Tegalrejo itu tewas seketika di lokasi kejadian.

“Korban dalam perjalanan pulang dari ambil bantuan PKH (program keluarga harapan). Hujan disertai angin kemudian korban berteduh di gedung ini,” kata Fahrudin, Ketua BPD Tegalrejo di lokasi kejadian.

Korban mengalami luka parah di bagian kepala dan kaki. Oleh petugas kepolisian, jenazah korban selanjutnya dibawa ke kamar mayat RSUD Pandan Arang, Boyolali untuk divisum. Bangunan gedung serbaguna tersebut dibangun tahun 2017 lalu. Konstruksinya menggunakan rangka besi, dinding tembok dan atap galvalum.

Bencana alam tersebut terjadi sekitar pukul 14.30 WIB. Selain merobohkan bangunan gedung serbaguna, pohon juga banyak yang tumbang dan patah. Satu tower telepon seluler di Desa Tegalrejo roboh. Selain itu, sejumlah bangunan non permanen tempat pembuatan batu bata merah di desa tersebut juga roboh.

Kapolres Boyolali AKBP Kusumo Wahyu Bintoro melalui Kapolsek Sawit AKP Joko Widodo mengatakan, pihaknya langsung mendatangi lokasi kejadian setelah mendapatkan laporan. Korban meninggal dunia, dievakuasi ke rumah sakit untuk divisum. Sedangkan sepeda motor milik korban yang rusak akibat tertimpa bangunan itu, dibawa ke Mapolsek Sawit.

Pihaknya bersama petugas Polres Boyolali melakukan olah TKP di lokasi gedung serbaguna yang roboh dan menimpa korban. “Kita lakukan penyelidikan, nanti kita periksa saksi-saksi,” ujar Joko Widodo.

Menurut dia, angin puting beliung juga melanda sejumlah desa di kecamatan Sawit. Antara lain di Desa Kateguhan, Manjung, Gombang dan Tegalrejo. Namun yang paling parah di Desa Tegalrejo. “Ada beberapa pohon tumbang. Yang parah ini bangunan ini, kalau yang lain ada pohon kecil, ada yang besar, tapi relatif tidak ada korban,” imbuh dia.

Sementara itu Kalakhar BPBD Boyolali, Bambang Sinungharjo, mengatakan hujan deras disertai angin puting beliung melanda empat kecamatan di Boyolali. Yaitu di Kecamatan Sawit, Banyudono, Teras dan Mojosongo.
Kerusakan paling parah di Tegalrejo, Sawit karena ada bangunan yang roboh dan mengakibatkan satu orang tewas tertimpa. Sedangkan lainnya berupa pohon tumbang.