Jelang Ramadan, Stok Darah PMI Cabang Boyolali Aman

Stok darah di PMI Cabang Boyolali aman jelang Ramadan. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Jelang bulan Ramadan, Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Boyolali menggencarkan donor darah. Hal ini mengingat kegiatan donor darah di bulan puasa terbatas waktunya.

Petugas Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela (P2DS) PMI Cabang Boyolali Wahyu Budi Setyawan mengatakan, kegiatan donor darah yang dilakukan bisa dua kali dalam sehari. Ini dilakukan menghadapi bulan Ramadan. “Pengambilan darah ini malah bisa dilakukan empat tempat di hari Minggu,” jelasnya Senin 23 April 2018.

Meski ditingkatkan intensitas kegiatan donor darah, namun stok darah cukup aman hingga Lebaran. Stok darah itu tersimpan di unit transfusi darah PMI Cabang Boyolali. “Ada 239 kantong darah di ruang penyimpanan. Golongan darah yang tersedia A sebanyak 84 kantong, golongan darah B sebanyak 72 kantong dan golongan O sebanyak 75 kantong,” papar dia.

Nah, untuk golongan darah AB paling sedikit, yakni sebanyak 8 kantong. Lantas permintaan dari masyarakat untuk golongan AB ini juga minim.

Dilanjutkan, kegiatan donor darah pada bulan Ramadan nanti, pihaknya mengambil momen malam hari. Selain itu, donor darah juga dilakukan di gereja-gereja pada siang hari. “Yang jelas kami terus melakukan kegiatan donor darah. Ini semata-mata menjaga stok aman,” ujarnya.