PKKMB Pendidikan Biologi FKIP UNS 2026 Kenalkan Ekosistem Akademik kepada Mahasiswa Baru

Fokus Jateng – SURAKARTA– Program Studi Pendidikan Biologi (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) bersama HMP BIOSFER menyelenggarakan PKKMB/OSMARU Pendidikan Biologi 2026, Kamis 13 Agustus 2026, di Gedung D FKIP UNS.

Kegiatan ini menjadi sarana bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat kehidupan akademik di Program Studi Pendidikan Biologi. PKKMB dilaksanakan selaras dengan tema PKKMB FKIP UNS, yaitu “Membentuk Generasi Pendidik Berintegritas, Berkarakter, dan Menginspirasi sebagai Teladan bagi Bangsa.”

Kegiatan diikuti oleh 99 mahasiswa baru Pendidikan Biologi, serta dihadiri oleh 19 dosen dan tenaga kependidikan, baik secara luring maupun daring. Kehadiran sivitas akademika tersebut menjadi bagian penting dalam memperkenalkan lingkungan belajar dan membangun kedekatan awal antara mahasiswa baru dengan unsur-unsur pendukung akademik di program studi.

Pengenalan program studi disampaikan oleh Ketua Program Studi Pendidikan Biologi, Prof. Dr. Harlita, S.Si., M.Si. Dalam sesi tersebut, mahasiswa baru mendapatkan penjelasan mengenai kurikulum, kegiatan perkuliahan dan praktikum, profil dosen, tenaga kependidikan dan laboran, serta pembagian Pembimbing Akademik (PA). Berdasarkan rundown kegiatan, pengenalan kurikulum, profil dosen, dan pembagian PA menjadi bagian utama sesi bersama Ketua Program Studi.

Melalui pengenalan tersebut, mahasiswa memperoleh gambaran mengenai proses pendidikan yang akan dijalani selama menempuh studi. Perkuliahan dan praktikum tidak hanya diarahkan untuk membangun kompetensi keilmuan, tetapi juga membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, ketelitian, kerja sama, dan integritas sebagai calon pendidik.

Pengenalan tenaga kependidikan dan laboran juga menjadi bagian penting agar mahasiswa memahami pihak-pihak yang mendukung layanan akademik dan kegiatan praktikum selama proses studi. Sementara itu, pengenalan Pembimbing Akademik (PA) diharapkan membantu mahasiswa membangun komunikasi dan memperoleh pendampingan dalam merencanakan serta mengevaluasi perjalanan akademiknya.

Selain aspek akademik, mahasiswa baru diperkenalkan dengan HMP BIOSFER sebagai wadah organisasi kemahasiswaan di lingkungan Pendidikan Biologi. Organisasi menjadi ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan komunikasi, kepemimpinan, kolaborasi, serta kepedulian terhadap lingkungan akademik dan sosial.

Rangkaian kegiatan juga memberikan pengenalan terhadap berbagai sistem pendukung akademik, seperti SIAKAD, KRS, OCW, SPADA, SIP SMART, dan SIBEA, sebagai bekal agar mahasiswa mampu menjalani proses perkuliahan secara mandiri dan bertanggung jawab.

Melalui PKKMB Pendidikan Biologi 2026, mahasiswa baru diharapkan tidak hanya mengenal program studi secara administratif, tetapi juga memahami perannya sebagai bagian dari komunitas akademik dan sebagai calon pendidik.

Sejalan dengan tema PKKMB FKIP UNS, Program Studi Pendidikan Biologi berkomitmen membentuk mahasiswa yang berintegritas dalam akademik, berkarakter dalam kehidupan kampus, serta mampu menginspirasi dan menjadi teladan melalui profesinya sebagai pendidik di masa depan.

Melalui kegiatan ini, FKIP UNS berkomitmen mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), utamanya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) melalui pengenalan kurikulum, praktikum, dan platform digital yang dirancang untuk mencetak calon pendidik berintegritas dan menginspirasi. Penguatan integritas, kedisiplinan, serta peran HMP BIOSFER sebagai wadah pembentukan karakter dan kepemimpinan turut mendukung SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dengan menyiapkan lulusan berdaya saing tinggi, sekaligus menyokong SDG 16 (Kelembagaan yang Tangguh) melalui penanaman etika akademik. (ist/rls/***)