Mahasiswa KKN UNISRI Gelar Workshop Content Creator, Dorong 60 Siswa SMK Negeri 1 Tanon Lebih Kreatif di Era Digital

Oleh : Satriya Windyantoro

Mahasiswa KKN Universitas Slamet Riyadi Surakarta

Fokus Jateng – SRAGEN,,- Perkembangan media digital memberikan peluang bagi generasi muda untuk tidak hanya menjadi pengguna media sosial, tetapi juga memanfaatkannya sebagai ruang untuk berkarya, mengembangkan kreativitas, dan membangun potensi diri.
Melihat peluang tersebut, mahasiswa KKN Universitas Slamet Riyadi (UNISRI), Satriya Windyantoro, melaksanakan program kerja individu berupa Workshop Content Creator: Membangun Kreativitas dan Personal Branding melalui Pembuatan Konten Digital di SMK Negeri 1 Tanon, pada 6 Agustus 2026.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 60 siswa dengan menghadirkan Satriya Windyantoro dan Dewi Wulandari sebagai narasumber.
Dalam workshop, peserta mendapatkan pemahaman mengenai dunia content creator, perkembangan media digital, pemanfaatan platform media sosial, serta berbagai peluang yang dapat dikembangkan melalui pembuatan konten.
Peserta juga diperkenalkan pada beberapa platform digital seperti TikTok, Instagram, YouTube, dan LinkedIn. Masing-masing platform memiliki karakteristik yang dapat dimanfaatkan sesuai dengan tujuan dan jenis konten yang ingin dibuat.
Tidak hanya membahas pembuatan konten, workshop ini juga menekankan pentingnya kreativitas, kemampuan komunikasi, literasi digital, editing, serta kemampuan dalam menemukan dan mengembangkan ide.
Materi kemudian dilanjutkan dengan pembahasan mengenai personal branding. Peserta diberikan pemahaman bahwa konten yang dibuat secara konsisten dapat menjadi sarana untuk menunjukkan kemampuan, karakter, serta bidang yang ingin dikembangkan. Tidak hanya materi namun para siswa juga di suguhkan games Kahoot untuk mengukur pemahaman mereka terkait pemaparan materi di atas. Para siswa sangat antusias untuk mengerjakan soal Kahoot dan sembari memburu reward.
Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat memandang media sosial secara lebih produktif. Media digital tidak hanya digunakan sebagai sarana hiburan, tetapi juga dapat menjadi ruang untuk belajar, menunjukkan karya, membangun relasi, dan membuka peluang di masa depan.
Kegiatan workshop ini menjadi bagian dari pelaksanaan program kerja individu KKN UNISRI. Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa berharap siswa dapat lebih berani mengeksplorasi kreativitas dan memanfaatkan perkembangan teknologi digital secara positif.
Mahasiswa KKN UNISRI Satriya Windyantoro bersama peserta saat pelaksanaan Workshop Content Creator: Membangun Kreativitas dan Personal Branding melalui Pembuatan Konten Digital di SMK Negeri 1 Tanon, 6 Agustus 2026. ( ist/***)

DATA KEGIATAN
Nama: Satriya Windyantoro
Kegiatan: Workshop Content Creator: Membangun Kreativitas dan Personal Branding melalui Pembuatan Konten Digital
Lokasi: SMK Negeri 1 Tanon
Tanggal: 6 Agustus 2026
Peserta: 60 siswa
Narasumber: Satriya Windyantoro dan Dewi Wulandari