Fokus Jateng -BOYOLALI — Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Boyolali resmi dilepas untuk mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, 12-21 Agustus 2026.
Pelepasan kontingen dilakukan di di ruang Merbabu, kantor Bupati Boyolali pada Senin 10 Agustus 2026, oleh Wakil Bupati Boyolali Dwi Fajar Nirwana.
Menurut Dwi Fajar, Jambore nasional merupakan pertemuan besar anggota Pramuka penggalang dari seluruh Indonesia, biasanya jamnas tersebut digelar setiap lima tahun sekali di bumi perkemahan Cibubur, Jakarta. Ia berpesan agar seluruh anggota kontingen tidak hanya mengikuti rangkaian kegiatan Jamnas, tetapi juga membawa nama baik Boyolali melalui sikap, disiplin, dan karakter positif.
“Bawa nama baik kwarcab Boyolali, tunjukkan karakter Pramuka kita yang disiplin, yang ramah dan santun, bertaqwa, dan jadilah teladan bagi kontingen daerah lain. Karena adik adik nanti disana akan bertemu ribuan peserta se Indonesia bahkan ada perwakilan dari luar negeri, bangun jaringan dan persahabatan serta gali hal hal positif daerah lain,” katanya.
Wabup Fajar juga meminta seluruh anggota kontingen menjaga sikap, kedisiplinan, kesehatan, serta menunjukkan karakter Pramuka yang berprestasi dan berintegritas selama mengikuti Jamnas XII.
Pelepasan kontingen kwarcab Boyolali ini juga dihadiri sejumlah orang tua peserta, bahkan ada juga yang diwakili oleh kepala sekolah mereka dikarenakan orang tua bekerja. Selain itu tampak juga sejumlah wakil ketua kwarcab Boyolali dan kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Boyolali.
Pimpinan kontingen (Pinkon) Jambore Nasional dari Kwarcab Boyolali, Agus Susilo menambahkan, kontingen Kwarcab Boyolali jumlahnya ada 40 orang, terdiri dari 32 peserta, 2 Pinkon, dan 4 pendamping yang mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) ke XII di Cibubur, Jakarta.
“Kita berangkat tanggal 11 Agustus dan kembali tanggal 21 Agustus. Alhamdulilah semua persiapan sudah kita lakukan saat training center di SMPN 3 Mojosongo, harapan kami tentunya adik adik menjaga kesehatan dan pergi ke Jakarta dengan bahagia pulang membawa sejuta kenangan dan nantinya bisa di aplikasikan di pangkalan dan kwarcab Boyolali,” ujarnya.
Wakil ketua Kwarcab Boyolali Bidang Humas, Kak Lasno, mengatakan Sebelum diberangkatkan, seluruh anggota kontingen telah menjalani proses seleksi di tingkat Kwartir Ranting (Kwarran), menyelesaikan kualifikasi Pramuka Garuda, serta mengikuti tahapan training center.
“Dengan Jamnas XII diharapkan menjadi ruang bagi adik-adik mengenalkan budaya hingga membawa nama baik Boyolali dikancah nasional,” pungkasnya. ( yull/**)
