FOKUSJATENG.COM, KARANGANYAR – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Karanganyar bergerak cepat memperkuat barisan partai di tingkat akar rumput. Atas instruksi langsung dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP), DPC PDIP Karanganyar berencana membentuk satuan tugas khusus (Satgassus) yang akan diisi oleh para kader muda potensial.
Ketua DPC PDI Perjuangan Karanganyar, Rober Christanto, menegaskan bahwa pembentukan Satgassus ini merupakan langkah nyata partai dalam merespons dinamika zaman yang terus berubah. “Kami diperintah oleh DPP untuk segera membuat minimal 100 Satgas baru yang terdiri dari anak-anak muda,” ujar Rober Christanto saat ditemui usai kegiatan panen jagung bersama, Selasa (21/4/2026).
Syarat Khusus: Berjiwa Muda dan Siap Bela Negara
Berbeda dengan Satgas biasa, Satgassus ini memiliki kriteria rekrutmen yang spesifik. Selain harus memiliki semangat nasionalisme yang tinggi, para personel diprioritaskan berusia maksimal 40 tahun.
Rober menambahkan bahwa pasukan ini disiapkan untuk selalu hadir di tengah masyarakat dalam rangka bela negara dan menjaga kondusivitas wilayah. “Jika ada sesuatu di wilayah kita, mereka akan hadir. PDI Perjuangan akan selalu hadir untuk rakyat,” tegasnya.
Dibekali Kedisiplinan ala TNI dan Polri
Untuk memastikan kualitas personel, DPC PDIP Karanganyar akan menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan Khusus (Diklat) yang melibatkan instansi profesional.
* Pelatihan Disiplin: Bekerja sama dengan pihak Polri dan TNI untuk memberikan pelatihan kedisiplinan dan bela diri.
* Fungsi Komunikasi: Melatih kader agar mampu menjadi “juru bicara” partai di tingkat bawah (grass root).
Menjadi Jembatan Informasi Partai
Senada dengan Ketua DPC, Bendahara PDI Perjuangan Karanganyar, Latri Sulistyowati, menjelaskan bahwa Satgassus ini memiliki tugas krusial sebagai penyambung lidah partai.
“Satgassus ini diharapkan menjadi jembatan untuk mensosialisasikan visi, misi, dan ideologi nasionalis partai kepada kader ” grass root” tutur Latri. Ia menekankan bahwa di tengah ancaman tergerusnya ideologi nasionalis, partai membutuhkan kader yang cerdas secara narasi sekaligus tangguh di lapangan.
Dengan kombinasi kekuatan fisik yang terlatih dan pemahaman ideologi yang matang, Satgassus ini diharapkan mampu menjaga marwah partai sekaligus menjadi garda terdepan dalam menjaga keutuhan NKRI di Bumi Intanpari. ( bre suroto )
