Edukasi ASEAN: Mahasiswa KKN PPM UNISRI Mengenalkan Negara-Negara ASEAN kepada Siswa SD Negeri Wunut, Klaten

Fokus Jateng -KLATEN, – Dalam rangka meningkatkan wawasan internasional sejak dini, Joannes Amorreksa Enggariatio Nugraha, mahasiswa anggota kelompok 99 KKN PPM Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta dengan dosen pembimbing lapangan Bapak Drs. Wartoyo, M.Pd., melaksanakan program kerja individu berupa *Pembelajaran Interaktif Mengenal Negara-Negara ASEAN* di SD Negeri Wunut, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 28 Juli 2025, bertempat di ruang kelas 6 SD Negeri Wunut, dengan diikuti oleh 14 siswa kelas 6. Melalui pembelajaran interaktif ini, siswa diajak mengenal lebih dekat sepuluh negara anggota ASEAN, meliputi letak geografis, bendera, budaya khas, serta peran ASEAN dalam menjaga kerja sama kawasan.
Metode yang digunakan tidak hanya berupa penyampaian materi, tetapi juga permainan edukatif, tanya jawab, serta penayangan video singkat mengenai kehidupan masyarakat di negara-negara ASEAN. Dengan cara ini, siswa dapat belajar dengan suasana yang menyenangkan, sehingga materi lebih mudah dipahami dan diingat.
Program dengan tema “Belajar ASEAN, Meraih Wawasan Global” ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa ingin tahu, toleransi, dan semangat kebersamaan pada anak-anak sejak dini, sejalan dengan nilai-nilai yang diusung dalam Hubungan Internasional.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin agar anak-anak tidak hanya tahu tentang negaranya sendiri, tetapi juga mengenal negara-negara tetangga di Asia Tenggara yang memiliki kedekatan budaya dan sejarah. Dengan begitu, mereka akan lebih terbuka dalam memahami pentingnya kerja sama internasional,” ujar Joannes Amorreksa Enggariatio Nugraha. ( **)

*Oleh : Joannes Amorreksa Enggaristio Nugraha
prodi Hubungan Internasional semester 7 Universitas Slamet Riyadi Surakarta