Pola Hidup Bersih di Kampung Madu Mulyo Asri, Boyolali

FOKUS JATENG-BOYOLALI- Warga Kampung Madu Mulyo Asri, Kelurahan Pulisen, sudah terbiasa menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Tidak heran, jika kampung ini juga tercatat sebagai peserta Lomba Kampung Germas se- Kabupaten Boyolali.

Tokoh masyarakat Kampung Madu Mulyo Asri, Agus Basri mengatakan kampungnya terpilih untuk berkompetisi dalam Lomba Kampung Germas bukan tanpa sebab. Kawasan tersebut merupakan kampung yang warganya mempunyai gerakan untuk menciptakan atau mewujudkan kondisi masyarakat yang terbiasa dengan pola hidup bersih.

“Masyarakat sudah terbiasa menerapkan pola hidup sehat dan bersih,” katanya.

Berbagai kegiatan penunjang kesehatan menjadi program rutin. Posyandu rutin digelar sebulan sekali. Kegiatan ini untuk memantau perkembangan balita sehingga bisa diantisipasi bila ada tanda-tanda stunting.

Seperti pada Minggu 23 Juli 2024, warga menggelar apel bersama dilanjutkan senam germas untuk menjaga kebugaran warga.

Gotong royong juga diterapkan warga untuk mewujudkan kampung sehat. Mereka terbiasa kerja bakti membersihkan jalan di kampung mereka.

“Setelah apel bersama, bersama Polsek, Koramil, puskesmas lalu diadakan kerja bakti, Penyuluhan miras dan narkoba, serta penyuluhan pertanian dan lain sebagainya,” kata Basri.

Selain itu, imbuhnya kegiatan tersebut juga menjadi ajang silaturahmi antar warga, sekaligus mensosialisasikan germas hidup sehat. (ist)