Kebakaran Kandang Ayam di Andong Boyolali, Api berasal dari Tungku Pemanas

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Kebakaran hebat melanda kandang ayam di Dukuh Sendangsari RT:07/RW:02, Senggrong, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali, Rabu 5 Juli 2023 dinihari. Akibatnya, ribuan ayam yang berada dalam kandang itu ikut terbakar.
Kabid Pemadam Kebakaran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Boyolali, Dono Rumekso, Rabu 5 Juli 2023, menjelaskan kronologi kebakaran kandang ayam di Senggrong, Kecamatan Andong, yang menyebabkan 5.000 anak ayam hangus terpanggang.
“Tidak ada korban jiwa, tapi kerugian yang dialami dalam kebakaran tersebut adalah habisnya bangunan kandang ayam, ternak ayam sekitar 5.000 ekor, dan kerugian ditaksir sekitar Rp 300 juta,” katanya.
Kebakaran kandang ayam berukuran 9 meter x 24 meter milik Nyaman (52) warga Dukuh Sendangsari RT:07/RW:02, Senggrong, Kecamatan Andong, itu terjadi pada, Rabu 5 Juli 2023 sekira pukul 00.32 WIB. Sedangkan pemadaman dilakukan mulai pukul 00.51 WIB – 02.15 WIB untuk menaklukkan api yang meluluh lantakan kandang ayam berserta isinya itu. Dugaan sementara penyebab kebakaran berasal dar tungku pemanas kandang ayam. Suhunya meningkat sehingga memercikan api dan melalap bangunan kandang.
“Ada 2 unit pemadam yang kami kerahkan, memang pemadaman ini berlangsung lama karena pihak PLN sulit dihubungi. Kalau dugaan penyebab kebakaran bersumber dari tungku pemanas ayam,” pungkasnya. (**)