Hadiah Rumah, Mobil, Sepeda Motor dan Televisi untuk Warga Boyolali Patuh Bayar PBB-P2

Pengundian hadiah PBB-P2 Boyolali (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Di tengah pandemi Covid 19, Pemkab Boyolali justru menyediakan hadiah utama berupa satu unit rumah tipe 32/70, kemudian satu unit mobil Avanza E, puluhan unit sepeda motor Mio M3, dan ratusan televisi 32 inch bagi desa yang telah melunasi wajib pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) 2020 sebelum 31 Juli 2020.

Tanpa terduga hadiah utama itu jatuh kepada Markumi yang beralamat di Desa Gondanglegi, Kecamatan Klego, sedangkan hadiah berupa satu unit mobil jatuh kepada Sakirin warga Desa Bangkok, Kecamatan Karanggede.
“Sakirin mendapat mobil setelah membayar pajak sebesar Rp. 23.005. Sementara hadiah satu unit rumah diraih Markumi yang membayar pajak sebesar Rp. 27.338,” kata Kepala BKD Kabupaten Boyolali, Bony Facio Bandung, Senin (31/8/2020).

Kendati ditengah pademi pandemi Covid 19, namun dengan cara menyediakan hadiah ini, kata Bony, animo masyarakat terbilang cukup luar biasa jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Terbukti dengan banyaknya desa dan kecamatan yang telah lunas PBB-P2 sebelum 31 Juli 2020. “Ternyata dengan undian seperti ini bisa memotivasi masyarakat,” katanya.

Dengan menerapkan protokol kesehatan ketat, pengundian dilakukan secara virtual di kantor Badan Keuangan Daerah (BKD) setempat, pada Sabtu (29/8/2020).  “Di undi secara mandiri dan disiarkan secara langsung melalui kanal Youtube Diskominfo Boyolali,” katanya.

Dijelaskan, pajak sebagai tonggak pembangunan, sehingga masyarakat harus taat dan bijak membayar pajak terlebih dengan berbagai kemudahan dalam membayar. “Masyarakat Boyolali semakin mudah dalam membayar PBB-P2. Pemkab Boyolali telah memanjakan dengan bekerjasama dengan Bank Jateng, aplikasi sipad [https://sipad.boyolali.go.id] secara online,” ujar Bony.

Tahun ini terdapat tujuh kecamatan yang lunas PBB-P2. Ketujuh kecamatan tersebut yakni Kecamatan Andong, Selo, Wonosamodro, Klego, Wonosegoro, Juwangi dan Kemusu. Selain itu, sebanyak 107 desa juga telah lunas membayar PBB-P2.

Bupati Boyolali, Seno Samodro yang ditemui secara terpisah berharap dengan adanya hadiah undian dapat menggairahkan pembayaran pajak di Kabupaten Boyolali. “Selamat bagi para pemenang. Jangan kapok bayar pajak, sing sregep wae,” kata Bupati.