PEMILU 2019: KPU Boyolali Terima 16.154 Kotak Suara

Ketua KPU Boyolali Ali Fachrudin mengecek kotak suara Rabu 6 Februari 2019. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Sebanyak 16.154 lembar kotak suara sudah berada di Komisi Pemilihan Umum Boyolali. Jumlah tersebut untuk 3.189 tempat pemungutan suara (TPS) dan 19 Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

“Masing-masing TPS ada lima kotak suara dan PPK sebanyak 11 kotak suara,” kata Ketua KPU Boyolali, Ali Fahrudin. Rabu 6 Februari 2019 saat Monitoring Pengesetan Kotak Suara di Gor Indoor Boyolali.

Kendati demikian, KPU menemukan belasan kotak suara yang cacat. Hal tersebut diketahui saat petugas hendak merangkai kotak suara yang terbuat dari kardus tersebut. Sejumlah kotak suara diketahui mengekerut. Petugas juga menemukan sejumlah kardus kotak suara tanpa kupingan. Sehingga kardus tersebut tak bisa diset jadi kotak suara.

“Setelah dikumpulkan sementara ini kardus kotak suara yang rusak itu sebanyak 12 biji,” katanya.

Dijelaskan, Sehingga dengan adanya kerusakaan ini, pihaknya akan membikin berita acara pengesetan tersebut dan melaporkan ke KPU Pusat untuk diganti dengan yang baru. “Nanti kalau sudah selesai semua (16.154 Kotak Suara), akan kami laporkan ke Pusat,” kata Ali.

Dari sekitar 10 tenaga yang melakukan pengesetan, rata rata akan diselesaikan sebanyak 200 kotak suara/hari. Ali optimis dengan tenaga pengesetan yang ada dapat menyelesaikan seluruh kotak suara yang dibutuhkan selama 10 hari sesuai yang ditentukan.

“Ya saat ini baru sekitar 2000 lebih, kotak suara yang sudah jadi,” pungkasnya.