Memasuki Musim Hujan, Ini Langkah Antisipasi yang Dilakukan Petugas DPU-PR Boyolali

Petugas DPU-PR Boyolali memangkas ranting pohon di Jalan Pandanaran Boyolali, Jumat pagi 16 November 2018. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Petugas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPU-PR) Boyolali memotong ranting pohon yang lebat di pinggir Jalan Pandanaran, Jumat 16 November 2018. Langkah ini sebagai bentuk antisipasi seiring memasuki musim hujan.

Hal ini mengingat awal musim hujan beberapa waktu lalu mengakibatkan ranting dan pohon tumbang ke jalan raya. Meski tidak menimbulkan korban, namun peristiwa tersebut membahayakan pengguna jalan. “Makanya kami potong ranting-ranting pohon yang rindang sebagai bentuk antisipasi,” terang Suwanto, salah satu petugas kebersihan DPU-PR Boyolali.

Pemangkasan ranting pohon ini dinilai perlu dilakukan. Sebab beberapa ranting pohon yang teralalu rimbun dan dapat mengganggu kabel jaringan Telepon dan PLN. Sehingga sebelum ranting-rantong pohon ini merusak jaringan kabel, lebih baik dilakukan pemotongan.

“Dan kalau ada angin dan hujan, beban dari pohon ini sendiri juga sudah berkurang dan sebagai antisipasi agar rantingnya tak patah saat terkena angin,” jelasnya.

Jika ranting tersebut patah dengan ukurannya cukup besar dan jatuh ke jalan, maka dapat menimbulkan kemacetan. Selain itu juga jika mengenai kendaraan atau pengguna jalan dapat menimbulkan kerugian jiwa atau materi.

Sebagian pohon besar yang berada dibeberapa pinggir jalan di Boyolali usianya sudah tua yang rawan roboh. untuk itu, dia meminta masyarakat untuk lebih hati-hati ketika melintas atau berada dibawah pohon saat hujan dan angin terjadi.