PMI Cabang Boyolali Salurkan Santunan untuk Korban Rumah Roboh

Kepala Markas PMI Cabang Boyolali Dahat Wilarso menyerahkan bantuan kepada korban rumah roboh Selasa 8 Mei 2018. (Yulianto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Mulyono (60), warga Dusun Karangsalam, Desa Penggung, Kecamatan Boyolali Kota tertimpa musibah. Satu unit rumahnya roboh rata dengan tanah Senin 7 Mei 2018. Untuk meringankan beban korban, Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Boyolali menyalurkan santunan bantuan Selasa 8 Mei 2018.

Kepala Markas PMI Cabang Boyolali Dahat Wilarso mengatakan, bantuan berupa paket sembako, paket alat kebersihan dan sejumlah uang. Bantuan diterima langsung oleh korban di depan reruntuhan rumahnya. “Kami prihatin dengan kejadian tersebut dan diharapkan bantuan bisa meringankan beban korban,” kata Dahat.

Kerugian akibat bencana rumah roboh itu sekitar Rp 50 juta. Ada pula beberapa peralatan rumah tangga rusak tertimpa reruntuhan rumah. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian itu.

Bantuan yang diserahkan merupakan hasil pengumpulan bulan dana PMI yang digelar setahun sekali. Seperti pada tahun lalu, perolehan bulan dana PMI mengalami kenaikan hingga 100 persen. “Yaitu sebesar Rp 1.158.932.400, meningkat dari jumlah sebelumnya Rp 551.177.380,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua PMI Cabang Boyolali Cahyo Sumarso mengatakan, kenaikan perolehan Bulan Dana PMI, kontribusi terbesar dari UPT Dikdas dan LS se-Boyolali. Selain itu, juga dari wajib pajak kendaraan bermotor roda dua dan empat. “Keberhasilan Bulan Dana PMI menggambarkan kepedulian masyarakat terhadap kemanusiaan masih tinggi,” papar dia.