Panglima TNI Apresiasi Makam Ketiga Pemimpin Bangsa

Panglima TNI, Jenderal TNI Gatot Nurmantyo (Suroto/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG – KARANGANYAR – Jendral Penuh Gatot Nurmantyo selaku Panglima TNI mengapresi makam ketiga presiden Republik Indonesia. Menurutnya, ziarah ke Makam tiga presiden Republik ini, Ir Soekarno di Blitar, Abdurrahman Wahid atau Gusdur di Jombang, serta Jendral Besar H.M Soeharto, sangat menakjubkan. Meskipun sudah meninggal dunia, tapi masih mampu memberi kegunaan bagi sekitarnya.

”Makam Para pemimpin bangsa tersebut menjadi ladang penghidupan bagi masyarakat di sekitarnya. Tukang ojek dapat makan, pedagang pecel dapat makan, tukang bunga dapat makan. Bahkan rumah-rumah warga yang disewakan juga dapat makan,” tegas Panglima usai melakukan ziarah ke Astana Giribangun, Matesih, Karanganyar, Jawa Tengah, Selasa (19/9/2017) di hadapan awak media.

Pribadi Jendral Besar H.M Soeharto menurut Gatot Nurmantyo, merupakan pribadi yang selalu menjadi panutan di tubuh TNI. Saat menjadi TNI, Soeharto selalu diintip oleh para juniornya, terutamaa saat latihan. Soeharto juga menjadi tokoh penting dalam serangan umum 1 Maret 1949, di Yogyakarta.

“Oleh karena itu, Pak Harto menjadi panutan. Sehingga pada serangan umum di Yogyakarta bisa sukses,” tambahnya.

Jendral Gatot tiba di makam Astana Giribangun sekitar pukul 09.30 WIB, didampingi Kepala Staf Angkatan Darat Jendral Mulyono, Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Hadi Tjahjanto, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Ade Supandi.

Sejumlah Panglima Pangdam di Indonesia juga hadir dalam ziarah dalam rangka HUT TNI ke 72 tahun tersebut.

Panglima sempat singgah di Wisma Lerem. Setelah itu, Panglima mengawali rangkaian ziarah dengan memberikan penghormatan kepada arwah Jendral Besar H.M Soeharto. Acara dilanjutnya dengan membaca tahlil dan tahmid serta doa yang dipimpin oleh Sukirno selaku Juru Kunci Astana Giribangun.

Ari Sigit juga nampak hadir dalam ziarah tersebut dan memberikan ucapan selamat kepada rombongan jajaran petingi TNI. Dalam sambutannya, keluarga banyak berterima kasih atas ziarah yang dilakukan oleh Panglima beserta jajarannya.

“Kami banyak berterima kasih kepada Panglima beserta para Kepala Staf yang sudah ziarah. Kami harap ziarah ini dapat berlangsung rutin setiap tahunnya,” kata Ari disela-sela ziarah.