Sederhana: Senator DPD RI Asal Papua Barat, Lamek Dowansiba, Aktif Layani Masyarakat Pakai Motor

Anggota DPD RI asal Papua Barat: Lamek Dowansiba (tengah) tokoh inspiratif yang melahirkan Rumah Baca Bagi generasi muda dan masyarakat Tanah Papua. (istimewa /Fokusjateng.com)

Fokus Jateng–Jakarta- Dua tahun menjalankan mandat sebagai Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) asal Papua Barat, Lamek Dowansiba tidak hanya aktif menyerap aspirasi masyarakat. Sejumlah persoalan daerah juga dibawanya ke ruang kebijakan nasional melalui gagasan dan pemikiran strategis.

Senator ini selain tokoh inspiratif yang melahirkan Rumah Baca Bagi generasi muda dan masyarakat Tanah Papua. Lamek Dowansiba menempatkan isu masyarakat sebagai pijakan dalam menjalankan tugas konstitusionalnya. Disisi lain, ia juga dikenal memiliki sikap rendah hati dan mau mendengar.

Jauh sebelum menjadi senator identitas tersebut sudah terlihat dalam perjalanan Lamek Dowansiba sebagai aktivis mahasiswa. Dimana, Lamek Dowansiba merupakan salah satu Tokoh Gerakan mahasiswa dari Tanah Papua.

Bahkan terlibat langsung di berbagai organisasi internal kampus, maupun di organisasi ekstra kampus dan pernah menjabat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Cabang Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Cabang Manokwari Papua Barat.

“Selain aktif di GMNI, saya juga aktif di KNPI Papua Barat, sekarang kebetulan dipercayakan menjabat sebagai Ketua POBSI dan DPD HIPMI Papua Barat,” katanya. Minggu 24 Oktober 2024.

Diketahui pada Pemilu 2024, Lamek Dowansiba berhasil meraih suara terbanyak Menang Jadi senator DPD RI asal Papua Barat Periode 2024-2029.

Kini genaplah 2 tahun menjabat sebagai Anggota DPD RI, dan telah banyak menurunkan program bantuan untuk membantu masyarakat Papua Barat.

Hanya yang menarik disimak oleh masyarakat, Walaupun telah memiliki jabatan politik sebagai Senator DPD RI, Lamek Dowansiba tetap rendah hati dan melayani masyarakat hanya menggunakan Motor berkeliling di Dapil Papua Barat.

Yohanis Salah satu warga Manokwari, mengaku terkesan dan sangat mengagumi sikap sederhana Senator DPD RI Lamek Dowansiba.

“Masyarakat Papua Barat tentunya sangat bersyukur memiliki putra terbaik Tana Papua seperti Bapak Lamek Dowansiba, orangnya sederhana dan selalu respon cepat dengan Masyarakat,” katanya.

Menurut Yohanis, meski sudah menjadi anggota DPD RI, namun karakter Lamek Dowansiba tidak pernah berubah tetap sederhana dan rendah hati dan miliki hati baik untuk bangun Tanah Papua.

“Bapak Lamek menjadi idola bagi Masyarakat Tanah Papua, walaupun sudah jadi Pejabat Pusat di Jakarta, Tapi kalau pulang Kampung terus berkeliling dapil Papua Barat hanya menggunakan Motor untuk menyerap aspirasi masyarakat,” ujarnya.

Di tengah meningkatnya ekspektasi publik terhadap para pemimpin dan wakil daerah, gaya sederhana dan pendekatan langsung ke masyarakat yang ditunjukkan Lamek Dowansiba menjadi salah satu contoh bagaimana komunikasi publik dapat dibangun melalui kedekatan, keterbukaan, dan interaksi yang humanis.

“Sebagai Masyarakat Tanah Papua, tentunya kami bangga punya putra daerah terbaik. Kami do’akan semoga Bapak Lamek Dowansiba terus semangat dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat dan terus mendorong percepatan pembangunan di Tanah Papua,” pungkas Yohanis. (ist/**)