Polisi Amankan ODGJ Bersenjata Tajam yang Mengamuk di Nogosari 

Fokus Jateng-BOYOLALI, – Sorang ODGJ (orang dengan gangguan jiwa) di Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali mengamuk dengan membawa senjata tajam jenis pisau daging. Kejadian tersebut sempat membuat warga sekitar panik. Kamis 25 Juni 2026.

Kapolsek Nogosari AKP Suparmi mengatakan insiden itu terjadi sekitar pukul 08.00 di Dukuh Pilang RT 004 RW 003, Desa Bendo, Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali. Penanganan ODGJ tersebut melibatkan lima personel Polsek Nogosari, Babinsa Desa Bendo, petugas Dinas Sosial Kecamatan Nogosari, serta perangkat Desa Bendo.

Berkat koordinasi dan langkah persuasif yang dilakukan petugas, ODGJ tersebut berhasil diamankan tanpa menimbulkan korban maupun gangguan kamtibmas di lingkungan sekitar.

“Selanjutnya, yang bersangkutan dievakuasi dan dibawa ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Kentingan Surakarta untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut,” katanya.

Kapolsek Nogosari menyampaikan bahwa penanganan dilakukan secara humanis dengan mengedepankan keselamatan masyarakat, keluarga, dan ODGJ yang bersangkutan.

“Kami mengedepankan pendekatan persuasif dan humanis dalam menangani ODGJ, serta berkoordinasi dengan keluarga dan tenaga kesehatan agar yang bersangkutan mendapatkan penanganan medis yang tepat. Hal ini juga untuk menjaga situasi lingkungan tetap aman dan kondusif”, ujar AKP Suparni.

Polres Boyolali mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan kepada aparat kepolisian atau instansi terkait apabila mengetahui adanya warga yang mengalami gangguan kejiwaan dan berpotensi membahayakan diri sendiri maupun orang lain, sehingga dapat segera dilakukan penanganan secara cepat dan tepat. ( ist/**)