UNS Bakal Kukuhkan 19 Guru Besar, Ada Riset Soal Atap Hijau sampai Daur Ulang Baterai Ion Lithium

Fokus Jateng -SOLO- Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo menambah jumlah guru besar baru yang akan dikukuhkan pada Selasa-Rabu, 26-27 Agustus 2025. Upacara pengukuhan sebanyak 19 guru besar akan diselenggarakan di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS.

Sekretaris Senat Akademik UNS, Mohammad Jamin mengemukakan 19 guru besar yang akan dikukuhkan berasal dari berbagai fakultas di perguruan tinggi tersebut. Prosesi pengukuhan akan dipimpin langsung oleh Rektor UNS, Hartono.

Penambahan 19 guru besar ini menjadi momentum penting bagi UNS dalam memperkuat posisi sebagai perguruan tinggi terkemuka di Indonesia.

“Penambahan guru besar ini adalah bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi para dosen dalam bidang akademik dan penelitian,” ujar Jamin saat konferensi pers di UNS, Senin, 25 Agustus 2025.

Jamin berharap kehadiran mereka dapat semakin menginspirasi sivitas akademika UNS dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa. Pengukuhan guru besar bertepatan dengan momentum bulan kemerdekaan ini juga memiliki makna simbolis yang mendalam. Semangat kemerdekaan yang diusung oleh para pahlawan bangsa menginspirasi UNS untuk terus berinovasi dan berkarya demi kemajuan Indonesia.

“Semoga momentum ini menjadi pemacu semangat kami semua untuk berkontribusi lebih besar lagi dalam memajukan pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat, sesuai dengan visi UNS untuk menjadi universitas kelas dunia yang berdaya saing global,” katanya.

Dalam prosesi pengukuhan, para guru besar akan memaparkan pidato ilmiah atau hasil risetnya.  (ANur/**)