Sinergi Lintas Sektoral di Karanganyar Diperkuat, Bupati dan Polres Tekankan Pentingnya Soliditas

 

FOKUSJATENG.COM, KARANGANYAR – Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Karanganyar, TNI-Polri, dan instansi terkait memperkuat komitmen menjaga stabilitas wilayah dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral yang digelar di Ruang Podang I Setda Kabupaten Karanganyar. Pertemuan ini menekankan pentingnya sinergi dan kewaspadaan bersama dalam menghadapi dinamika sosial.

Bupati Karanganyar, H. Rober Christanto, dalam pidatonya menggarisbawahi bahwa meskipun kondisi Karanganyar relatif stabil, kewaspadaan harus terus ditingkatkan. “Stabilitas tidak datang begitu saja. Ini adalah hasil kerja keras kita semua. Kewaspadaan terhadap dinamika sosial harus terus kita pupuk. Sinergi lintas sektoral adalah benteng pertahanan utama kita,” tegas Bupati. Ia juga mengajak seluruh elemen untuk mendukung program pemerintah seperti Makan Bergizi Gratis dan memeriahkan HUT ke-80 RI.

Senada dengan Bupati, PS. Kasi Humas Polres Karanganyar, Iptu Mulyadi, mewakili Kapolres AKBP Dr. Hadi Kristanto, menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat soliditas antar lembaga. “Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memperkuat soliditas antar lembaga. Soliditas ini harus terimplementasi hingga ke tingkat terdepan, yaitu para Camat, Kapolsek, dan Danramil. Merekalah ujung tombak yang berhadapan langsung dengan masyarakat,” ujar Iptu Mulyadi. Ia juga menambahkan bahwa efektivitas koordinasi di tingkat bawah sangat menentukan kecepatan dalam merespons potensi konflik.

Rapat ini juga membahas peran masyarakat dalam menciptakan toleransi dan mencegah radikalisme, serta menekankan pentingnya optimalisasi komunikasi lintas instansi. Rapat diakhiri dengan komitmen bersama untuk terus menjaga kerukunan dan menjadikan sinergi lintas sektor sebagai kunci untuk mewujudkan Kamtibmas yang aman dan kondusif di Kabupaten Karanganyar ( rls/bre)