Polres Karanganyar Gelar Penanaman Jagung Serentak Dukung Ketahanan Pangan Nasional

 

FOKUSJATENG.COM, KARANGANYAR – Kepolisian Resor Karanganyar menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional dengan melaksanakan penanaman jagung secara serentak di 17 kecamatan se-Kabupaten Karanganyar. Kegiatan utama dipusatkan di lahan baku sawah milik Polres Karanganyar di Dukuh Ngembel, Desa Mojoroto, Kecamatan Mojogedang, pada Sabtu (26/7/2025).

Penanaman jagung ini merupakan bagian dari Masa Tanam ke-3 yang digagas oleh Bagian Sumber Daya Manusia (SDM) Polres Karanganyar. Lahan pertanian seluas 0,3 hektare milik warga Bapak Maryadi menjadi lokasi penanaman simbolis.

Sejumlah pejabat turut hadir dalam kegiatan ini, antara lain Kabag SDM Polres Karanganyar AKBP Yohanes Trisnanto, Kasubbagwatpers Bag SDM AKP Rochmad Hardono, Kapolsek Mojogedang AKP Suwandi, dan Wakapolsek Mojogedang IPDA Minggar Yanto. Hadir pula perwakilan dari pemerintah desa dan sektor pertanian setempat, seperti Lurah Desa Mojoroto Bapak Ngatman, Penyuluh Pertanian Kecamatan Mojogedang Ibu Triatmini, PPL Kecamatan Mojogedang Sutrisno, serta Ketua Kelompok Tani Ngudi Utomo Sugi.

Kabag SDM, AKBP Yohanes Trisnanto, melalui PS. Kasi Humas, menjelaskan bahwa kegiatan tanam jagung ini adalah bentuk nyata dukungan terhadap program pemerintah menuju swasembada pangan. “Kegiatan ini merupakan upaya kami dalam mendukung program pemerintah dalam ketahanan pangan, kegiatan serupa dilaksanakan serentak di 17 Kecamatan Kabupaten Karanganyar oleh para Kapolsek beserta anggota dan jajaran Forkopimca,” tuturnya.

Kegiatan diawali dengan penanaman bibit jagung hibrida jenis Thunder secara simbolis oleh AKBP Yohanes Trisnanto bersama unsur Forkopimcam dan kelompok tani. Diharapkan bibit jagung hibrida ini dapat menghasilkan panen yang optimal pada musim tanam ketiga tahun ini.

Sebagai bentuk sinergi dengan petani setempat, AKBP Yohanes Trisnanto juga secara resmi menyerahkan bantuan benih jagung hibrida merek Thunder kepada Ketua Kelompok Tani Ngudi Utomo, Bapak Sugi. Penyerahan bantuan ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian pangan melalui pemanfaatan lahan secara berkelanjutan.

Seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan penuh semangat gotong royong, menegaskan komitmen Polres Karanganyar untuk tidak hanya berfokus pada bidang keamanan, tetapi juga aktif mendukung sektor pertanian dan kesejahteraan petani di tengah masyarakat. ( rls/bre)