Rumah LudesTerbakar , Saat Pemilik Tidur Lelap

Tim Damkar Satpol PP Boyolali berupaya memadamkan api (doc/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Kebakaran hebat menghanguskan rumah milik seorang lansia berusia 80 tahun di Dukuh Ngreni, Desa/Kecamatan Simo pada Rabu 20 September 2023, sekitar pukul 02.40. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu, namun kerugian diperkirakan mencapai Rp. 150 juta.
Saat kejadian, seisi rumah masih terlelap dalam tidurnya. Mereka terbangun dari tidurnya, setelah mendengar gemeretak suara kayu terbakar. Begitu melihat ke atap, terlihat api sudah membakar dinding rumah yang terbuat dari kayu. Bahkan, sudah merambat ke atap rumah limasan berukuran 8×12 itu.
Seketika itu juga, 4 orang penghuni rumah menyelamatkan diri dengan berlari keluar rumah sambil berteriak minta tolong. Upaya warga memadamkan api, tidak berhasil. Api yang berkobar menghanguskan hampir seluruh bangunan rumah berikut isinya. Termasuk sekitar 15 karung gabah yang disimpan sebagai persediaan pangan keluarga.
Rumah yang terbakar ini milik Jamiyem (80). Selain Jamiyem, dua anaknya, Muhammad Ilyas (52), Puji Elmiati dan anaknya Yoga (10).
” Tadi pas bangun sekitar pukul 02.30 WIB tiba-tiba api sudah besar di atas samping kamar saya,” kata Ilyas.
Dia pun langsung membangunkan adik perempuannya dan menyelamatkan ibunya.
“Saya lari sambil teriak tolong-tolong. Sambil membangunkan adik saya dan anaknya (Yoga),” tambahnya.
Suyanto salah satu tetangga, mengaku terbangun saat mendengar teriakan minta tolong dan suara berderal kayu yang terbakar. Dia pun langsung keluar rumah dan melihat api sudah nyaris membakar seluruh isi bangunan rumah. Saat kejadian, pemilik rumah hanya mampu menyelamatkan salah satu harta benda berharga berupa satu unit sepeda motor.
“Api sudah terlanjur besar hampir menyeluruh membakar rumah itu.”
Sementara Pos Damkar Satpol PP Boyolali yang mendapat laporan langsung bergerak. Sekitar pukul 03.10, sebanyak tiga unit truk Damkar tiba di lokasi kejadian, setelah berjibaku bersam warga sekitar api pun berhasil dipadamkan.
“Tidak ada korban jiwa, tapi untuk penyebab kebakaran masih dalam lidik pihak kepolisian,” kata Kepala Satpol PP Sunarno. (**)