Mahasiswa KKN UNISRI Melakukan Sosialisasi Marketing Online pada UMKM

FOKUS JATENG-BOYOLALI-Dalam upaya untuk meningkatkan penjualan UMKM, Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Slamet Riyadi Surakarta (UNISRI) Kelompok 44 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kartika Asmanda Putri, S.H., M.H. melaksanakan KKN di Desa Walen, Simo, Boyolali, menyelenggarakan program kerja dengan judul “Sosialisasi Marketing Online Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Desa Walen” yang menyasar pada masyarakat yang memiliki usaha.

Pelaksana Program ini Atiska Eka Parya, salah satu mahasiswa KKN menyatakan tujuan dari program kerja ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM setempat mengenai cara marketing online untuk meningkatkan penjualan.
Kegiatan ini telah dilaksanakan pada Senin, 14 Agustus 2023 pukul 10.00 WIB yang bertempat di Balai Desa Walen, Simo, Boyolali. Diikuti oleh 10 perwakilan dari masing-masing dukuh yang memiliki UMKM.
Dalam rilisnya, Atiska Eka Parya memaparkan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman betapa besarnya pengaruh marketing online untuk meningkatkan penjualan UMKM yang ada di desa.
Dengan sosialisasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menambah pengetahuan dan pemahaman khususnya pelaku UMKM di Desa Walen tentang langkah-langkah dalam pemasaran produk, melalui media online yang dapat menjangkau lebih banyak pelanggan. Selain itu, salah satu keuntungan pemasaran melalui media online adalah adanya efesiensi waktu dan biaya.
“Diharapkan setelah mengikuti sosialisasi ini audiens dapat mempraktikkannya pada UMKM masing-masing agar penjualannya meningkat dan lebih dikenal masyarakat luas.”
Kegiatan sosialisasi ini juga berkolaborasi dengan sosialisasi pemanfaatan konten media sosial yang sasarannya juga UMKM desa oleh teman sekelompok. (ist)