DPC PDIP Karanganyar Gelar Upacara HUT RI Ke-75, Ini Pesan yang Disampaikan

Upacara HUT RI ke-75 di halaman kantor DPC PDIP Karanganyar berlangsung khidmat Senin 17 Agustus 2020. (Suroto Bre/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-KARANGANYAR-Jajaran Pengurus DPC PDIP Karanganyar menggelar Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-75 di kantor setempat. Ada banyak pesan yang ingin disampaikan. Salah satunya untuk mengawal kembali kepentingan kaum cilik atau marhaen dengan semangat gotong royong.

Hal itulh yang ditekankan DPC PDI Perjuangan Karanganyar dalam memperingati Kemerdekaan tahun 2020, melalui amanat upacara yang dilaksanakan di Halaman Kantor DPC setempat.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Karanganyar Sri Harjono menegaskan , di usia 75 Tahun Kemerdekaan RI banyak hal yang dapat dilakukan sebagai generasi penerus Bangsa. Awal perjuangan Kemerdekaan Indonesia tak lepas dari perjuangan yang berasal dari daerah-daerah. “Untuk itu kita selaku kader partai mempunyai tugas untuk melanjutkan perjuangan terdahulu. Yakni terus meningkatkan keberpihakan kepada kaum marhaen,” ucap usai upacara Sri Hartono kepada awak media, Senin (17/8).

Untuk itu, lanjut dia, PDI Perjuangan yang telah memiliki tiga pilar utama partai untuk terus memperjuangkan kaum marhaen. Tiga pilar ini adalah kader di struktural partai baik dari tingkat ranting, anak ranting, cabang, hingga pusat. Kader partai yang duduk di Legislatif serta kader yang telah dipercara duduk di Eksekutif. “Ketiga pilar ini harus dimaksimalkan untuk semakin meningkatkan keberpihakan kepada kaum marhaen,” tegas dia.

Tujuan dari tiga pilar ini tak lain untuk mewujudkan wasiat Bung Karno melalui Tri Sakti. Yakni Berdaulat dalam Politik, Berdikari di Bidang Ekonomi dan Berkepribadian dalam Kebudayaan. “Sebagai kader partai kita harus memperjuangkan itu. Dengan Tri Sakti Bung Karno sebagai satu-satunya jalan untuk implementasikan Pancasila,” kata dia.

Sementara pelaksanaan Upacara Bendera peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 75 berlangsung khidmad. Pengurus DPC menggelar upacara sesuai dengan protokol kesehatan untuk antisipasi Covid 19. Diantaranya dengan membatasi peserta upacara, penggunaan masker, penyediaan cuci tangan dan menjaga jarak. “Upacara ini pesertanya kita batasi. Baik dari Kader Juang, Ormas sayap partai serta pengurus partai kita batasi jumlah yang hadir,” jelas Sri Hartono.

Momentum Hari Kemerdekaan ini diharapkan mampu kembali mempererat persatuan dan kesatuan antar kader. Terlebih saat ini FPC PDI Perjuangan Karanganyar tengah menata kepengurusan baik di tingkat ranting maupun anak ranting.