Puluhan Warga Keracunan Masal

Salah satu warga yang dirawat di rumah sakit. | Yulianto (/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI– Sekitar 120 warga Dukuh/Desa Kadipaten, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali, mengikuti acara buka bersama (bukber) yang diadakan di desa setempat Rabu 21 Juni 2017.

Namun setelah menyantap menu buka, sebagian dari mereka merasakan mual dan kondisi badan lemas. Kondisi tersebut baru terasa Kamis 22 Juni 2017.

Tak ayal, sekitar 80-an warga yang ikut bukber dilarikan ke rumah sakit. Di antaranya ke RSUD Waras Wiris Andong, Puskesmas Andong, dan Puskesmas Kemusu. Informasi yang beredar, mereka keracunan es buah yang baru saja disantap.

”Sebagian rawat inap dan sebagian rawat jalan,” kata Hartono, anggota trantib Kecamatan Andong, Jumat 23 Juni 2017.

Acara tersebut digelar oleh salah satu perguruan pencak silat di wilayah setempat. Informasi yang dihimpun fokusjateng.com, sejak Kamis pagi hingga sore warga yang semula mengikut bukber terus mengalami muntah, diare, sakit kepala, dan badan lemas.

”Oleh keluarga masing-masing dibawa ke rumah sakit di tiga tempat,” papar dia.

Paling banyak warga yang dirawat di RSUD Waras Wiris Andong. Pihak Dinas Kesehatan (Dinkes) Boyolali sendiri sudah mengambil sampel muntahan makanan yang akan diuji laboratorium.

”Nanti diuji kandungan racunnya,” terang Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Boyolali Sherly Jeanne Kilapong, ketika dikonfirmasi wartawan. (wan)